Казахстан думает о поставках Украине угля, нефти и газа

На переговорах Порошенко и Назарбаева были детально отработаны механизмы сотрудничества, и Киев надеется, что это будет воплощено в конкретных проектах и соглашениях

Киев, 9 октября 2015, 13:20 — REGNUM  Вопрос сотрудничества Украины и Казахстана в энергетической сфере и диверсификации поставок энергоресурсов на Украину был одним из ключевых в ходе переговоров в Астане сегодня, 9 октября.

Об этом сообщили журналистам Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Будет интересно увидеть развитие сотрудничества между НАК «Нафтогаз Украины» и АО НК «КазМунайГаз». В ближайшее время будут проведены консультации по энергетическим вопросам. Мы отдельно остановились на поставках казахского угля в Украину для обеспечения диверсификации наших источников энергоснабжения», — сказал Порошенко.

Также он проинформировал, что в переговорах приняли участие представители энергетических компаний и шахт.

«Были детально отработаны механизмы сотрудничества, и надеемся, что это будет воплощено в конкретных проектах и соглашениях», — сказал Порошенко.

Президент Казахстана, в свою очередь, сообщил, что во время переговоров было определено, в какой именно марке угля нуждается Украина — а «детали обсуждают компании, которые будут заниматься этим вопросом».

Кроме этого, Назарбаев отметил, что существует возможность поддержки Украины нефтересурсами — «и этот вопрос также обсуждается».

Между тем, украинские СМИ отмечают, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о том, что казахская сторона высказала заинтересованность в обсуждении проектов по поставкам на Украину нефтепродуктов, газового конденсата и уранового концентрата. По его словам, казахские компании заинтересованы в поставках энергоресурсов на Украину, поскольку Казахстан является в этом направлении профицитным государством, у него есть ресурс для диверсификации своих поставок. «Что касается маршрутов, то есть маршрут железнодорожным транспортом через Азербайджан, Грузию и через моря», — подчеркнул Демчишин.

ИА REGNUM напоминает, что на Украине в результате боевых действий в Донбассе возник резкий дефицит угля, и прошлой зимой в стране были массовые веерные отключения электричества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail