МИД РФ: Ситуация с правами человека на Украине остается неблагополучной

Международные структуры должны работать с киевскими властями для прекращения систематических нарушений прав человека, считает МИД России

Москва, 9 октября 2015, 13:19 — REGNUM  Украинские власти по-прежнему не расследуют многочисленные военные преступления и нарушения норм гуманитарного права, в отношении российских СМИ Киев продолжает вести дискриминационную политику. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 октября, об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в ходе заседания рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

«Ситуация с правами человека, свободой слова и выражения мнений — это как раз то, чего нет на Украине по-прежнему. В последнее время были предприняты дополнительные меры по фактическому блокированию деятельности российских журналистов на территории Украины, конечно, это откровенно дискриминационная политика, это очередное нарушение обязательств Киева в сфере прав человека и сфере свободы слова и выражения мнений, деятельности СМИ», — отметил он.

По словам Долгова, реакция международных структур, прежде всего ОБСЕ, на эти нарушения является «недостаточно энергичной». «Здесь должна быть работа со стороны международных структур с украинскими властями с целью прекращения этих систематических нарушений, фактически абсолютно политизированных шагов в отношении СМИ. Это хорошо укладывается в русло той кампании дезинформации, которую проводят в том числе украинские власти, при поддержке ряда западных политических кругов и правительств. И в целом ситуация с правами человека остается на Украине крайне неблагополучной», — сказал Долгов.

По словам представители МИД, киевские власти игнорирую необходимость расследования военных преступлений. «По-прежнему не расследованы все нарушения международного гуманитарного права и военные преступления — хотел бы особенно подчеркнуть, в том числе Одесса, никаких расследований не было проведено. С момента нашей последней встречи никакого прогресса не отфиксировано, никто не предстал перед судом, никто не наказан», — констатировал он.

Долгов отметил также большое количество политзаключенных на Украине: информация приходит от адвокатов и от людей, «родные и близкие которых были схвачены украинскими силовиками, и в Харькове, и в Одессе, и в ряде других городов Украины». «Судьба многих по-прежнему неизвестна», — сказал он.

Долгов отметил важность побуждения киевских властей к прекращению нарушений в гуманитарной сфере: «Мы продолжаем внимательно фиксировать происходящее на гуманитарно-правочеловеческом направлении, обобщаем соответствующую информацию, доводим ее до наших международных партнеров по ОБСЕ, ООН, в Совете Европы, других структурах, и будем это делать, исходя из важности побуждения украинских властей к прекращению систематических нарушений обязательств этой страны в сфере прав человека и в сфере международного гуманитарного права», — заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail