Молдавия блокирует миротворческую миссию России на Днестре

Представители Кишинева отказываются утверждать членов ОКК и военных наблюдателей от России и не пропускают в Приднестровье российских миротворцев

Тирасполь, 9 октября 2015, 13:18 — REGNUM  Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), руководящей миротворческой операцией в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, продолжает блокировать утверждение нового представителя от России в ОКК. Как сообщило приднестровское государственное ИА «Новости Приднестровья», на очередном заседание комиссии представители Кишинева также заблокировали утверждение российского военного наблюдателя.

По мнению приднестровских переговорщиков, сложившаяся ситуация может иметь серьёзные последствия. «Мы видим целенаправленную позицию молдавской стороны на слом миротворческих механизмов. Это очень опасная тенденция, которая может провести к пробуксовкам в рамках самой миротворческой операции», — отметил сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков.

Также глава приднестровской делегации сообщил об инциденте, связанном с непропуском молдавскими властями пяти российских миротворцев к месту несения службы. В связи с этим, по словам Белякова, возникает проблема недоукомплектованности российского миротворческого контингента.

По словам и.о. главы МИД ПМР и по совместительству члена ОКК Виталия Игнатьева, приднестровская делегация считает такой подход Кишинева недопустимым. «Российская Федерация — ответственный гарант нормализации отношений между Приднестровьем и Республикой Молдова, равноправный участник миротворческой операции, и назначенный ею представитель должен иметь возможность приступить к своей работе в рамках Объединённой контрольной комиссии в полном соответствии с установленными правилами. Приднестровская сторона вместе с российскими партнёрами будет добиваться утверждения российского представителя, что позволит двигаться вперёд», — сказал он.

ИА REGNUM напоминает, что на протяжении последних полутора лет молдавские власти регулярно отказывали во въезде и депортировали из страны российских граждан, в том числе общественных и научных деятелей, журналистов, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ. Из-за блокады, начатой Киевом в марте 2014 года и активно поддержанной Кишиневом, российские миротворцы и военнослужащие ОГРВ вынуждены добираться в ПМР неофициально. При этом, как сообщало ранее близкое к молдавским спецслужбам издание Deschide, тактика блокады дает свои плоды: количество российских военных в Приднестровье уменьшается по мере истечения сроков контрактов, и большинство солдат ОГРВ в настоящее время — жители Приднестровья.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо"по согласию сторон», либо"в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»