Удары авиации по ИГ в Сирии поддерживают 66% граждан России: опрос

Опрос ВЦИОМ

Москва, 9 октября 2015, 13:14 — REGNUM  Интерес к положению дел в Сирии высок — за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей жителей России (68%), в том числе 22% — регулярно. Два года назад во время обострения сирийского конфликта показатели были на том же уровне (69% в августе и 68% в октябре 2013 г.). Происходящим чаще интересуются мужчины (75%), представители старшего поколения (73−75% от 45 лет и старше), высокообразованные (75%). Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В затяжной кровопролитной войне жители России склонны винить скорее США и их союзников (56% в среднем по выборке, 64% среди сторонников КПРФ), чем непосредственных участников конфликта: сторонников Исламского государства (14%), президента Асада и его соратников (7% в среднем по выборке, 18% среди электората непарламентских партий) и др.

В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику «превентивного удара», чем выжидательную позицию. Так 64% согласны, что «России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории». Иного мнения придерживаются 29% — они скорее разделяют ту точку зрения, что «России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию».

Большинство опрошенных (62%) считают, что Россия не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту. Причем, по словам половины россиян (52%), если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Помочь оппозиции советуют 10% (в том числе 4% полагают, что следует поддержать тех, кто воюет за создание Исламского государства). Еще 13% предлагают соблюдать нейтралитет (женщины говорят об этом почти вдвое чаще мужчин — 16% против 9%, соответственно).

Те, кто в принципе согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%).

Решение президента РФ Владимира Путина об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГ нашло поддержку большинства российских граждан (66%). Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следят за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%).

Опрос проведён 3−4 октября 2015 года. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail