«Кабмин должен отчитаться перед гражданами о техническом дефолте Украины»

2 октября Европейский комитет Международной ассоциации свопов и деривативов заявил о признании технического дефолта Украины, а в Киеве об этом не говорят ни слова, заявляет Виктор Медведчук

Киев, 9 октября 2015, 13:01 — REGNUM  Кабинет министров Украины должен отчитаться перед народом об угрозе технического дефолта страны, заявил сегодня, 9 октября. украинский политик, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук

«Пиар-кампания правительства о заключении «сделки века» — соглашения о реструктуризации государственного долга — была столь громкой, что почти незамеченными остались сигналы международных институций о том, что Украина уже фактически находится в состоянии технического дефолта», — отметил он.

Политик напомнил, что 23 сентября Украина должна была заплатить $500 млн долга по еврооблигациям, но распоряжением № 978-р от 22 сентября Кабмин ввел мораторий на выплату внешних долгов. Уже на следующий день Европейский комитет Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) ― организации, оценивающей риски и кредитоспособность участников рынка, — рассмотрел вопрос доверия к нашей стране как к экономическому партнеру. Решение принимали представители 15 крупных мировых банков и инвестиционных фондов (наиболее известные среди них — Bank of America, Deutsche Bank, JPMorgan Chase Bank, BNP Paribas, Goldman Sachs International и другие).

«Этого сигнала оказалось достаточно, чтобы международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины до уровня «SD», тем самым признав выборочный дефолт (в иностранной валюте)», — подчеркнул общественный деятель.

Как известно, у Киева было 10 дней на выплату долга. Поскольку платеж не был осуществлен в срок, 2 октября ISDA заявил о признании технического дефолта Украины (официально вердикт был оглашен 5 октября). На сайте ISDA размещена резолюция, подтверждающая, что выполнять нормы международных финансовых соглашений Украина не в состоянии.

«Уже на следующий день, 6 октября, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины до уровня «RD». Весь мир в полный голос заговорил о том, что технический дефолт из угрозы превратился в реальность. Но и в украинском правительстве, и в администрации президента Порошенко, и в ВР продолжают хранить молчание — ни словом не комментируя решения мировых банков и рейтинговых агентств», — отметил Медведчук.

По его мнению, Кабмин Украины, который, по словам премьера Яценюка, столько сделал для достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации госдолга, теперь должен отчитаться перед народом, находится ли Украина в состоянии технического дефолта.

«И если это действительно так, то правительство должно нести ответственность за то, что довело страну до банкротства», — уверен лидер «Украинского выбора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие