Главу общественного объединения в Чувашии осудили за экстремизм

С начала года в Чувашии возбуждено 14 уголовных дел по фактам публикации материалов экстремистского характера, в январе — сентябре 2014 года было 10

Чебоксары, 9 октября 2015, 12:58 — REGNUM  В Чувашии участились случаи привлечения к уголовной ответственности за публикацию материалов экстремистского характера. В поле зрения оперативников чаще всего попадают молодые люди, есть и несовершеннолетние. На этой неделе за возбуждение ненависти по признакам национальности вынесен приговор ещё одному злоумышленнику — 27-летнему руководителя общественной организации, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев.

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2014 года в Чебоксарах со своего домашнего компьютера парень разместил в социальной сети отсканированный документ, обозначенный как протокол учредительного собрания по переучреждению возглавляемого им общественного объединения. «Содержание документа было направлено на возбуждение межнациональной ненависти, вражды и розни», — сказал Дмитриев.

Московский районный суд города признал 27-летнего горожанина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности»). Ему назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Отметим, что в октябре было завершено расследование ещё двух уголовных дел по фактам публикации материалов экстремистского характера. Жителя Комсомольского района обвиняют в том, что в сентябре 2013 года он разместил в интернете видео, направленное на возбуждение межнациональной ненависти, вражды и розни. По данным МВД по Чувашии, ранее этот мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных правонарушений. 59-летнему чебоксарцу инкриминируют публикацию в социальной сети в 2013—2014 годах текстов экстремистского характера.

По данным Следственного комитета, с начала года в Чувашии по фактам возбуждения вражды по национальной (религиозной) принадлежности возбуждено 14 уголовных дел, в то время как в январе — сентябре прошлого года было 10. Среди фигурантов уголовных дел есть двое подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail