Улицы Воронежа хотят чистить мини-пылесосами

Новая техника, как рассчитывают в мэрии, повысит эффективность уборки воронежских улиц – но не раньше весны

Воронеж, 9 октября 2015, 12:58 — REGNUM  Мэрия Воронежа планирует закупить к следующему весенне-летнему сезону новую технику для уборки улиц. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, заявил глава города Александр Гусев 8 октября.

Глава города принял участие в презентации уборочной мини-техники, представленной одной из московских компаний. Презентация прошла напротив администрации города — в сквере имени Бунина. Чиновникам показали подметально-уборочные машины, предназначенные для очистки дворовых территорий, парковых зон и тротуаров, садово-парковые пылесосы с бензиновым двигателем, а также дополнительное навесное оборудование на мини-технику — универсальные щетки, отвалы для уборки снега, контейнеры для сбора мусора, комплекты цепей на колеса и т.д.

В мэрии уверены, что с очисткой проезжей части магистральных улиц муниципалитет справляется (правда, с этим утверждением могут поспорить жители Воронежа), а основную проблему сегодня составляет уборка межквартальных проездов, тротуарная часть как на улицах, так и во дворах. Власти ссылаются и на другую проблему — дефицит дворников, «ликвидировать который не удается уже несколько лет, поэтому рассматриваются варианты повышения эффективности ручного труда». Помочь в решении этой проблемы, считают чиновники, может новая техника.

«Убежден, что оснащение комбинатов благоустройства и других специализированных служб современной и высокоэффективной уборочной техникой — это тот путь поддержания нашего города в чистоте и порядке, по которому мы должны двигаться. Закупку новых машин мы планируем в будущем году — к весенне-летнему сезону», — заявил глава города Александр Гусев, подчеркнув, что при размещении муниципального заказа важнейшим показателем является соотношение цены и качества закупаемого оборудования. Глава города призвал потенциальных поставщиков внимательно следить за сайтами, на которых размещается информация о закупках, поскольку их отбор будет проводиться на конкурентной основе.

Между тем, впереди — зима, которая традиционно является испытанием и для коммунальщиков, и для жителей Воронежа. Серьезных снегопадов в городе пока не было, а опыт прошлых лет показывает, что даже в середине зимы службы не всегда качественно справляются с уборкой снега. Так, в декабре 2014 года, когда перед новогодними праздниками Воронеж накрыл мощный циклон, на уборку последствий снегопада смогли выйти лишь 75% дворников, техника комбинатов благоустройства не справлялась, и потому пришлось привлекать машины сторонних организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.