Законопроект, уточняющий нормы о неразглашении, внесен в Госдуму

Перечисляется, какая информация не может относиться к данным предварительного расследования, не подлежащим оглашению

Москва, 9 октября 2015, 12:49 — REGNUM  Законопроект, уточняющий положения о неразглашении данных предварительного расследования, внес в Госдуму депутат Павел Крашенинников («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 9 октября. В законопроекте предупреждение участников уголовного судопроизводства и иных лиц о недопустимости разглашения данных предварительного расследования и отобрание подписки возможно лишь в связи с их участием в производстве по уголовному делу.

При этом оформление подписки о неразглашении данных предварительного расследования должно оформляться в виде отдельного процессуального документа, из которого должно ясно следовать, что именно запрещено к разглашению.

Также перечисляется, какая информация не может относиться к данным предварительного расследования, не подлежащим оглашению. Это информация, содержащаяся в ходатайствах и жалобах, информация о процессуальных решениях, связанных с уголовным преследованием подозреваемого или обвиняемого. В частности, информация о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, уведомлении о подозрении, предъявлении обвинения, избрании меры пресечения, сообщил Крашенинников.

«Засекречивать все и вся — старинный прием чиновников с целью скрыть свою некомпетентность или бездействие. К сожалению, этим пороком страдают и правоохранительные органы. Предложенный законопроект позволит сделать расследование уголовных преступлений, в том числе и резонансных, более открытым для общества. С другой стороны, контроль общества за ходом таких расследований послужит защите прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, у которых была взята подписка о неразглашении», — заключил Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.