Правительство Латвии смягчает условия получения вида на жительство

Прежняя программа не работает

Рига, 9 октября 2015, 12:30 — REGNUM  Кабинет министров Латвии предложил изменить условия выдачи видов на жительство (ВНЖ) и позволить иностранным гражданам претендовать на ВНЖ после покупки двух объектов недвижимости за пределами Риги и Рижского региона общей стоимостью 250 000 евро, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Такая сумма фигурирует в нормативных актах и сейчас, но имеется в виду один объект.

Поправка не относится к Риге, Юрмале, Бабите, Марупе, Олайне, Кекаве, Балдоне, Саласпилсу, Икшкиле, Стопини, Ропажи, Гаркалне, Адажи, Царникаве и Саулкрасты. В указанных самоуправлениях для того, чтобы претендовать на ВНЖ, нужно по-прежнему купить один объект стоимостью от 250 000 евро.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма в сопроводительном письме пояснила, что такая дифференциация позволит активизировать рынок частных домов и новых проектов за пределами столичного региона.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс и министр культуры Даце Мелбарде высказали к письму правительства свои возражения против предлагаемых поправок, так как считают, что они приведут к удорожанию жилья для местных покупателей.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, число запросов на получение временного вида на жительство в обмен на инвестиции в экономику Латвии упало на 80,4%. С января по июнь 2015 года в Управление по делам гражданства и миграции поступило 227 заявлений на предоставление временного вида на жительство в Латвии. Годом ранее это количество составило 1157. Такое падение как суммы инвестиций, так и числа заявлений в Министерстве внутренних дел объясняются в первую очередь изменениями в латвийском законодательстве, которые вступили в силу с 1 сентября 2014 года. В частности, выросла минимальная сумма инвестиций.

Программа получения ВНЖ в обмен на инвестиции действует в Латвии с 2010 года. Она предусматривает присвоение иностранцам временного вида на жительство сроком до пяти лет, если они вложили в латвийскую экономику определенные средства. Изначально ВНЖ можно было получить, если претендент приобрел недвижимость в Риге или республиканских городах на сумму не менее 143 000 евро или недвижимость на сумму не менее 70 000 евро в других местах Латвии. С 1 сентября 2014 года, по решению Сейма, пороговая сумма покупки была повышена до 250 000 евро. По данным Управления по делам гражданства и миграции на 2014 год, в рамках этой программы иностранцы вложили в народное хозяйство Латвии 1 млрд евро. 82% инвестиций проходили через сделки с недвижимостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail