СМИ Бельгии: «Запад в Сирии поставил не на ту лошадь»

Бельгийские и голландские  журналисты  всё больше выступают в поддержку российских операций в Сирии

Брюссель, 9 Октября 2015, 12:27 — REGNUM  «Запад поставил не на ту лошадь, а за все те, проблемы в Сирии, которые мы наблюдаем, мы должны поблагодарить сами себя», — заявил в недавнем интервью финансово-экономическому журналу Trend бельгийский журналист Вилли Ван Дамм (Willy Van Damme). «Война в Сирии продолжается уже в течение 4,5 лет. За кулисами, решение созревает медленно, а пока Европа получила сотни тысяч беженцев и всё увеличивающуюся угрозу терактов. Мы начинаем осознавать, что ситуация в Сирии и вокруг неё становиться проблемой, которая затрагивает Европу и весь мир.

Быстрое увеличение числа терактов в странах, включая Китай, Мали, Россию и Западную Европу показывает, что помогая сирийским повстанцам в их борьбе с Асадом, мы выпустили джинна из бутылки. Бельгийские службы безопасности делают все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем, но существует острая нехватка персонала. Полицейские признают, что обезвреживание террористов в Вервье, а также последний бескровный инцидент со скоростным поездом Таллис — это просто везение. Но это не будет длиться вечно. В стране находятся около 400 боевиков, участвовавший в войне в Сирии, и уже ясно, что теракта можно ожидать в любой момент, потому что в полиции нет людей для круглосуточной слежки за подозреваемыми.

Надо честно признать, что время прошло, когда наши СМИ представляли сирийских повстанцев, как идеалистов, которые никогда не будут убивать граждан. Отношение к Асаду меняется, но СМИ по прежнему молчат о такой организации как al Nusra, филиале Аль — Каиды.

Первоначальная поддержка повстанцев — в основном группы Братьев-мусульман и других групп салафистского направления прошла не так, как планировалось. Обычные люди начали паниковать, когда услышали, что Бельгия собирается направить в Сирию войска. Поэтому Европейский Союз начинает поворачиваться к Асаду лицом. Если до недавнего времени Асад был неприемлем для нас абсолютно, то сейчас английские и французские политики называют его «переходной фигурой «, а австрийцы пошли ещё дальше, предложив, начать работать с Асадом. А вот в отношении сирийской оппозиции мы начинаем понимать, что наши лучшие друзья на поверку оказались нашими заклятыми врагами.

Становится ясно, что у нас на Западе сирийский вопрос стал камнем преткновения. Конечно мы по-прежнему считаем Асада диктатором, но если мы его свергнем, то мы получим ещё большую проблему. Посмотрите, что мы сделали в Ливии. Нам вообще не стоило вмешиваться в дела Сирии.»

Лоде Ваност (Lode Vanoost) — бывший депутат от партии AGALEV в бельгийской палате представителей прокомментировал действия российской стороны следующим образом «по сирийскому вопросу президент Путин предлагает самое приемлемое решение. Конечно у многих сразу возникли вопросы — почему Россия вдруг проявила активность. Но, во-первых, это не вдруг, у России за пределами страны есть всего две военные базы — это Севастополь в Крыму (вопрос интерпретации произошедшего я не буду сейчас развивать) и Тартус в Сирии. А во — вторых, начиная с 2012 года, президент Путин уже предлагал своё решение проблемы, которое мы тогда не услышали. Все последующие попытки России что-то предпринять просто блокировались. Но наступил момент, когда нас захлестнул поток беженцев и политики ЕС и НАТО начинают понимать, что для прекращения этого потока надо остановить гражданскую войну в Сирии. Сейчас мы видим как меняется тон общения с Россией и у нас и в США (я напомню о недавнем интервью, которое дал президент Путин американскому тележурналисту Чарли Роузу на канале CBS. Канал, который традиционно всегда был чрезвычайно критичен по отношению к России). Кроме того, все больше и больше экономических сил в ЕС считают, что период санкций пора заканчивать, так как для многих компаний Россия является основным торговым партнёром. Я вижу, что немецкие деловые круги всё чаще поднимают этот вопрос вместе с немецкими политиками. Можно сколько угодно критиковать внутренние проблемы России, но внешнюю политику надо оценивать по-другому. В настоящее время президент Путин является единственным международным деятелем с конкретным работоспособным планом по спасению ситуации.

Если Россия положит конец войне в Сирии, то экономически и политически она станет на порядок сильнее, что прекрасно понимают в Брюсселе и Вашингтоне. Тот факт, что официально США и ЕС очень осторожно воспринимают действия России, имеет отношение не к Сирии, а скорее к ситуации на Украине и в Крыму. Очень многие считают, что Россия взамен решения сирийского вопроса будет ожидать признание Крымского референдума и добиваться отмены экономических санкций. В довершении Европе придётся перестать безоговорочно поддерживать власть на Украине. Вопрос, который мы должны задать нынешним политикам — а насколько серьёзно вы воспринимаете ситуацию в Сирии и готовы ли вы отдать России право разрешить проблему? «Кес Номан (Kees Homan) генерал-майор, эксперт в области безопасности и обороны, в данный момент работающий в Голландском Институте Международных Отношений Клингендал (Clingendael) , в интервью голландской газете Trouw подчеркнул, что «в борьбе против исламского государства у нас сложилась патовая ситуация, и это после более чем года многочисленных авиаударов международной коалиции во главе с США. Кроме того, стоимость военных действий обходится почти 10 миллионов долларов в день. Несмотря на то, что ИГИЛ несёт потери, они по-прежнему занимают большую часть Сирии и Ирака, а война носит уже открытый характер. В этом безвыходном положении, Россия неизбежно взяла на себя инициативу. Сирия является для России единственной военной базой на Ближнем Востоке и если Асад проиграет, то Дамаск окажется в руках ИГИЛ, а в самой России усилится позиция исламских фундаменталистов. Мы прекрасно отдаём себе отчёт, что будущие победы в Сирии повысят политическую силу России, укрепят её военно-стратегическое положение в регионе и улучшат имидж этой страны, а также это позволит Асаду остаться во главе страны, но все это неизбежная цена, которую должны заплатить члены коалиции за свою неспособность самим разрешить ситуацию. Если выбирать между двумя неудачными вариантами, то надо выбрать тот, который приведет к наименьшим проблемам в будущем и это как раз вариант, предполагающий российскую силу, которая расставит точки над «i». »

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»