Минфин Латвии: Бизнесмены требуют «доить» не их, а всех жителей страны

«Налог солидарности» ссорит власть и предпринимателей

Рига, 9 октября 2015, 12:19 — REGNUM  Различные организации предпринимателей Латвии начали активную кампанию по лоббированию отмены так называемого налога солидарности. Вместо этого бизнесмены предлагают альтернативные изменения в налоговой системе страны, сообщает портал Delfi.lv.

Как сообщает Министерство финансов Латвии, если налог солидарности затронет только тех, чья зарплата в год превышает 48 600 евро, то предлагаемые предпринимателями варианты коснутся всех налогоплательщиков без исключения. Если их предложения будут реализованы, это может привести к поднятию ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%, отмечают в министерстве.

«Этот шаг несомненно поставит в очень невыгодную ситуацию многодетные семьи и жителей с небольшими доходами. Сохранится регрессивность в налоговой системе, получатели больших зарплат все так же будут платить пропорционально меньше, чем среднестатический работник», — пояснил парламентский секретарь Минфина Арвил Ашераденс.

Напомним, налог солидарности планируется применять к той части зарплаты, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования. Как указывает Министерство финансов, в 2015 году этот потолок составляет 48 600 евро, или в среднем чуть более 4000 евро в месяц, а в 2016 году он будет выше. Ставка налога на эту часть зарплаты будет такой же, как ставка взносов социального страхования — 34,09%, в том числе 23,59% будет платить работодатель, 10,5% — работник. Прогнозируется, что налог солидарности будут вносить 4700 работников, чьи зарплаты составляют в среднем 4000 евро в месяц.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш заявил о том, что качество диалога предпринимательских организаций с Министерством финансов пока не улучшилось, поэтому актуальным остается вопрос об отставке министра финансов Яниса Рейрса («Единство»).

Заявив несколько недель назад о возможном требовании отставки Рейрса, предприниматели надеялись, что диалог по бюджету 2016 года улучшится, но этого не произошло. По мнению предпринимателей, правительство занимается перекладыванием средств из одного кармана в другой и меньше всего думает над тем, как государство может заработать. А вводя налог солидарности, правительство повышает налоги на рабочую силу, к тому же эта мера направлена против наиболее продуктивных предприятий. Кроме того, в государстве по-прежнему не происходят структурные реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail