Казахстан и Украина запланировали увеличение взаимного товарооборота

Об этом стало известно в ходе казахстанско-украинского бизнес-форума, такую заинтересованность также выразил Петр Порошенко, прибывший в Казахстан с визитом

Астана, 9 октября 2015, 11:25 — REGNUM  Казахстан и Украина разработали план по увеличению товарооборота на 2015−16 годы, сообщил сегодня, 9 октября, первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев, передает агентство Казинформ.

«Мы высоко оцениваем интерес деловых кругов Украины к взаимовыгодному сотрудничеству с нашей страной. Несмотря на снижение товарооборота и инвестиционной активности, считаю, что потенциал казахстанско-украинских отношений реализован не в полной мере. Поэтому мы высоко ценим наш настрой на конструктивное сотрудничество независимо от текущей политической и экономической конъюнктуры. Для поддержки положительной динамики взаимной торговли нами разработан проект плана по увеличению товарооборота на 2015−16 годы. Сейчас наши соответствующие министерства отрабатывают данный план. Думаю, что в ближайшее время мы завершим», — проинформировал журналистов Бакытжан Сагинтаев.

«Заинтересованность в активизации всестороннего сотрудничества по различным направлениям» выразил также президент Украины Петр Порошенко, который сегодня, 9 октября, встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках официального визита. Как говорится в сообщении пресс-службы казахстанского лидера, «Порошенко высоко оценил усилия президента Казахстана по содействию в поддержании мира на Украине».

Напомним, что 25 сентября 2015 года Украина направила ноту протеста Казахстану по поводу статуса Крыма в казахстанских учебниках. «Украинская дипломатия активизирует свои усилия и привлекает к себе внимание накануне визита украинского президента Петра Порошенко в Казахстан. При этом проверяет реакцию казахстанского общества, прося отозвать данные учебники из средних школ страны», — прокомментировалИА REGNUM ситуацию казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

«Казахстан сам разберется со своими учебниками, без советов дипломатов и их вмешательства в дела страны. Я думаю, что не стоит обращать большое внимание на их заявления. Они продиктованы логикой момента и политической конъюнктурой и не влияют на историческую украинско-казахстанскую дружбу. А вот товарооборот между нашими двумя странами значительно упал. Вот на решение этой проблемы не помешало бы украинским дипломатам направить свою бурлящую энергию», — подчеркнул тогда политолог.

Отметим, удельный вес Украины среди стран-импортеров в Казахстан в июле 2015 года составил 3%, показав такое же значение, как у Турции и Италии. Наиболее крупными поставщиками товаров в Казахстан стали Россия (с удельным весом в 35%) и Китай (17%). Далее расположились Германия (7%) и США (4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.