В Туле стартовал проект «Оружейная Россия»

В рамках проекта установлено 30 рекордов России по стрельбе из оружия

Тула, 9 октября 2015, 10:23 — REGNUM  Региональный этап общественно-патриотического проекта «Оружейная Россия» — «Тула Оружейная» стартовал в городе-герое Туле, на полигоне 40-летия ВДВ 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в п. Слободка 8 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

В торжественной церемонии открытия проекта приняли участие первый заместитель губернатора Тульской области — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, член комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Юлия Вепринцева, федеральный инспектор в Тульской области Анатолий Симонов, председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов, глава МО г. Тула Юрий Цкипури, начальник штаба — первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками Вооруженных сил Российской Федерации, Герой России, генерал-лейтенант Николай Игнатов, руководитель департамента по работе с государственными общественными организациями Российского военно-исторического общества, председатель Тульского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Денис Садовников, главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко, военные атташе из стран СНГ, Африки, Средней Азии, а также Германии, Японии, Нидерландов, Бельгии, Аргентины, Кореи, Испании.

Первый этап проекта «Тула Оружейная» проходит в городе-герое Туле при поддержке министерства культуры РФ, правительства Тульской области, Российского военно-исторического общества. Инициатором проекта выступила член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Тульской области Юлия Вепринцева.

«Старт этого проекта начинается в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войны и накануне 40-летия присвоения городу Туле звания «город-герой». Туляки гордятся тем, что более трех веков держат марку лидера в области создания новых видов вооружений, вносят значительный вклад в обеспечение обороноспособности России», — подчеркнул, приветствуя гостей и участников проекта, глава областного правительства Юрий Андрианов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил важную роль города Тулы в защите южных подступов к столице, в развитии оборонно-промышленного комплекса. Он также отметил важность прибытия на открытие проекта «Оружейная Россия» в Тулу большого количества представителей военных ведомств по дипломатической линии, при том, что сегодня наблюдается «поток информационной лжи и нападок на Россию в попытке опорочить сущность и содержание того, что она делает».

Член верхней палаты парламента Юлия Вепринцева сообщила, что накануне, с 6 по 7 октября, на протяжении суток были проведены и установлены рекорды России по стрельбе из оружия, производимого на тульских оборонных предприятиях, на живучесть пистолета ГШ-18 и пистолета-пулемета ПП-2000, а также охотничьего ружья МЦ 7 — 12С и качество боеприпасов, производимых Тульским патронным заводом. Установлено 30 рекордов России. Также в Тульской области установлены рекорды по пробиванию 8-мм бронелиста с расстояния пяти метров из ГШ-18 и ПП-2000, что доказывает высокое качество оружия и боеприпасов, производимых в России, и на Тульской земле в том числе. Было отстреляно 20 тысяч патронов.

Сертификаты по установлению рекордов вручил главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. Так, сертификат за установление рекорда «Общее количество установленных рекордов в одном регионе России за 24 часа» вручен губернатору Тульской области Владимиру Груздеву, сертификат за установление рекорда «Наибольшее количество произведенных выстрелов боеприпасом 9Х19 Люгер без единой осечки» вручен первому заместителю губернатора Тульской области — председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову, сертификат за установление рекорда «Общее количество выстрелов из короткоствольного огнестрельного оружия за 24 часа в номинации (женщины)» вручен члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представителю правительства Тульской области Юлии Вепринцевой, сертификат за установление рекорда «Общее количество выстрелов из огнестрельного оружия за 24 часа (мужчины) был вручен помощнику члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юлии Вепринцевой Михаилу Смирнову.

С показательными выступлениями перед участниками церемонии выступили военнослужащие 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. В концертной части мероприятия выступили ансамбль 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии «Крылатая гвардия» и артист Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского Сергей Лукьянчиков. Завершилась церемония торжественным маршем команд военно-спортивных и военно-исторических молодежных клубов — участников межрегионального конкурса строевой песни и военно-спортивной игры «Зарница», который также состоялся на полигоне в п. Слободка.

В рамках мероприятий в Тульском государственном музее оружия состоялся круглый стол на тему «Интеграция гражданского и оборонного секторов экономики». Перед началом круглого стола состоялось открытие постоянной выставки «Зал славы тульских оружейников», посвященной ведущим предприятиям оборонно-промышленного комплекса Тульской области, а также награждение победителей конкурса «Строевой песни» и игры «Зарница». Первое место в общекомандном зачете занял военно-патриотический клуб «Тулизар» из Тулы.

В ходе круглого стола были затронуты вопросы развития оборонных предприятий, перспектив сотрудничества с зарубежными странами в промышленной, научно-технической сфере, образовании. Юрий Андрианов, говоря о достижениях тульской оборонной промышленности, назвал известных всему миру конструкторов, чьи имена неразрывно связаны с историей российского оружия, — Шпагина и Мосина, Токарева и Дегтярёва, Стечкина и Шипунова. «Сегодня в оборонном комплексе региона работают свыше 30 тысяч человек. Они вносят значимый вклад в укрепление позиций России на международной арене», — подчеркнул Юрий Андрианов.

Председатель регионального правительства отметил, что на оборонных предприятиях Тулы производят не только военную продукцию, но и продукцию гражданского назначения, товары народного потребления. Здесь широко представлены машиностроение, металлообработка, химия.

В ходе общения с журналистами, которое состоялось по завершении встречи, Франц Клинцевич отметил большое значение состоявшихся в рамках проекта «Оружейная Россия» мероприятий не только для Тульской области, но и России в целом, для развития её оборонного комплекса. «Зарубежные участники — военные атташе, ознакомились с новыми образцами российского вооружения, получили достоверную информацию о его возможностях», — сказал Франц Клинцевич.

Юрий Андрианов, в свою очередь, отметил, что старт проекта «Оружейная Россия» был дан на Тульской земле, на родине российского оружия. «В прошлом году Тульская область заняла первое место в стране по военно-патриотическому воспитанию, подготовке допризывной молодежи к военной службе. И сегодня мы смогли подтвердить высокий уровень проводимой работы», — констатировал Юрий Андрианов.

Касаясь сотрудничества с зарубежными странами, Юрий Андрианов выделил перспективы в сфере образования. «Ставится вопрос о подготовке на базе наших университетов специалистов не только оборонно-промышленной направленности, но и гражданских отраслей. Опыт такой есть. Разговор будет продолжен», — подчеркнул Андрианов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail