В Забайкалье из-за выпавшего снега приостановили уборку урожая

40% урожая зерновых остается на полях

Чита, 9 октября 2015, 09:57 — REGNUM  В Забайкальском крае приостановлена уборка зерновых из-за повсеместно выпавшего снега, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства.

«Осадки, прошедшие за два дня, конечно же, заставили нас остановить уборку, — отметил первый заместитель министра Владимир Лоскутников. — На сегодняшний день у нас убрано 60% зерновых. В прошлом году на эту дату было обмолочено 88%, то есть мы отстаем почти на 30%. Но в том году у нас и уборочная площадь была больше, и урожайность. В этом году уборка идет очень сложно. И в первую очередь это связано с засухой. В первой половине лета, когда растения нуждались во влаге, в большинстве районов края не было осадков, и мы потеряли более 90 тысяч гектаров яровых. А прошедшие в августе — сентябре дожди спровоцировали рост вегетативной массы зерновой культуры, которая сейчас находится в фазе молочно-восковой спелости, и мы не можем ее убрать на зерно. Тем не менее, прогноз на ближайшие дни благоприятный. Мы надеемся, что теплые дни еще постоят и аграрии соберут оставшийся урожай. Такая задача стоит перед всеми. На полях ничего не должно остаться».

По состоянию на 9 октября в Забайкальском крае обмолочено 35,3 тыс. га зерновых и зернобобовых культур или 60% от уборочной площади, намолочено 44,4 тонны зерна, урожайность в среднем по краю составляет 12,6 центнера с гектара. Полностью окончена уборочная лишь в Алек-Заводском и Шелопугинском районах, но в масштабах края это не значительные площади. На два эти района приходится чуть больше трехсот гектаров. В таких крупных района как Приаргунский, Краснокаменский, Калганский убрано чуть более 60% урожая. В пределах 80% убрали в Нерчинском и Чернышевском районах. В Шилкинском районе убрано лишь 36% зерновых.

Всего же аграриям осталось убрать 23,7 тыс. га зерновых культур, в том числе 8,3 тыс. га пшеницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.