В Татарстане создают Болгарскую исламскую академию

Болгар должен стать одним из влиятельных центров общероссийского и международного значения, заявил глава Татарстана 8 октября на международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения»

Казань, 9 октября 2015, 09:56 — REGNUM  В Татарстане в Болгаре состоялась международная научно-практическая конференция «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения». В ее работе принял участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, госсоветник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. В конференции также участвовали председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, а также видные богословы, представители научного и экспертного сообщества, мусульманского духовенства из России, Турции, Египта, Сирии, Ирака, Таджикистана и Казахстана.

Выступая на конференции в Болгаре, Игорь Баринов отметил, что это мероприятие позволит определить один из векторов развития Булгарской исламской академии. Руководитель ФАДН России поддержал недавнюю инициативу муфтия Татарстана о необходимости создания Союза мусульманских ученых России. «Консолидация лучших богословов страны даст новые положительные импульсы и исламскому образованию, и проповеднической деятельности», — сказал он.

Кроме того, Игорь Баринов в своем выступлении положительно оценил открывающиеся в Болгаре полугодичные курсы повышения квалификации имамов, которые являются одним из этапов выполнения поручения президента Российской Федерации по совершенствованию системы отечественного исламского образования.

«Сегодня религиозными деятелями востребованы знания по всем аспектам деятельности мусульманских организаций и учебных заведений, будь то финансово-хозяйственные и юридические вопросы, или различные моменты, связанные с преподаванием в медресе и исламских институтах, поэтому переподготовка священнослужителей — одна из важнейших задач и муфтиятов, и органов власти», — подчеркнул руководитель ФАДН России.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь отметил: «Уверен, что создание академии серьезно укрепит позиции миролюбивого ислама как неотъемлемой составляющей российской государственности. В том числе — в рамках деятельности группы стратегического видения «Россия и исламский мир», которую мне доверено возглавить руководством страны».

«Мы признательны президенту России за эту поддержку и понимание. Теперь перед нами стоит серьезная задача реализации этого проекта. Учитывая, что именно в Болгаре наши духовные корни, именно здесь мы осознаем себя частью великой мусульманской цивилизации, будет правильно, если здесь и будет создана исламская академия. Болгар вновь должен стать одним из влиятельных центров общероссийского и международного значения», — заявил Минниханов. Было бы правильно, подчеркнул президент республики, сделать академию местом сбора, изучения и восстановления богатого татарского богословского наследия, популяризации ханафитского учения как наиболее толерантной религиозной правовой школы.

Читайте также: Населенный русскими Болгар превращают в исламскую столицу России

Проекту Болгара и острова-града Свияжск обещана федеральная поддержка

Также в Болгаре прошло совещание по вопросам разработки и внедрения системы мониторинга межнациональных отношений ФАДН России в республике и подписание соглашения о взаимодействии по вопросам реализации государственной национальной политики между Федеральным агентством по делам национальностей и Республикой Татарстан.

«В Татарстане одна из лучших региональных программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Опыт республики надо изучать и использовать в масштабах всей страны», — сказал Игорь Баринов. На софинансирование программы из федерального бюджета в 2015 году ФАДН России предоставлена субсидия в размере 17 млн 967 тыс. рублей.

В рамках официального визита руководитель Федерального агентства по делам национальностей ознакомился с деятельностью Ассамблеи народов Татарстана и Дома Дружбы народов Татарстана в Казани.

Дом Дружбы народов Татарстана был создан в Казани в 1999 году с целью оказания государственной поддержки общественным национально-культурным организациям по сохранению и развитию культур народов Татарстана. Здесь созданы все условия для работы общественных организаций: оборудованы концертный и хореографический залы, работает редакция журнала «Наш дом — Татарстан», музей «Дружбы», классы Многонациональной воскресной школы, есть даже парк национальных костюмов, которые все общины могут брать напрокат на мероприятия. Специалисты Дома Дружбы оказывают методическую и консультативную помощь всем общественным организациям, работающим в сфере сохранения и развития национальных традиций и языков, проходят выставки и экскурсии.

Главная цель Дома Дружбы — объединять представителей всех национальностей: в творческих коллективах песни поют на 4 языках, в детском ансамбле грузинского танца занимаются дети 11 национальностей, а Молодежная ассамблея народов Татарстана планирует создавать команды КВН из представителей разных народов.

В рамках встречи директор Дома Дружбы Ирек Шарипов предложил создать при ФАДН России Ассоциацию домов дружбы России для того, чтобы обобщить опыт работы во всех регионов и выработать единые подходы к их деятельности. Игорь Баринов эту идею поддержал.

На базе Дома Дружбы работает Ассамблея народов Татарстана, в которую входит 85 национальных общественных объединений, представляющих 35 народов, живущих в республике.

В Доме Дружбы состоялась встреча руководителя ФАДН России Игоря Баринова с ведущими экспертами в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, на которой обсуждались актуальные вопросы реализации государственной национальной политики России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ