Кризис в России: пока толстый сохнет, худой сдохнет

Зависимость бюджета от цен на нефть отбросила возможность трехлетней системы планирования

Владивосток, 9 октября 2015, 09:40 — REGNUM  Планирование правительством России однолетнего бюджета — вынужденная мера на фоне нынешних кризисных явлений. Возвращение к трехгодичной системе возможно лишь после того, как казна государства перестанет в высокой степени зависеть от нефтегазовых доходов, отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM кандидат экономических наук, руководитель экспертного сообщества Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году правительство России отказалось от трехгодичного планирования бюджета и перешло на однолетнюю систему. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже охарактеризовал бюджет на 2016 год как «жесткий, но адекватный». В настоящий момент он находится в высокой степени готовности, однако некоторые позиции еще требуют корректировок.

Читайте также: Бюджет-2016 жёсток, но адекватен: Медведев

«Никаких глубоких замыслов в переходе от трехлетнего к однолетнему планированию бюджета за этим не стоит. Два дня назад проводилась видеоконференция с Всемирным банком, обсуждалось положение дел в России. В докладе был отмечен следующий момент — существенно увеличилась зависимость российской экономики и бюджета от нефтегазовых доходов и нефтегазовых цен. Здесь работает принцип «пока толстый сохнет, худой сдохнет»: кризис сильнее бьет по тому, с чем не связан», — заявил Максим Кривелевич.

По мнению экономиста, на три года вперед прогнозировать цены на нефть — сродни шарлатанству. В связи с тем, что в нынешних условиях бюджет государства зависит как раз от этой величины, правительство не может пойти на риск трехлетнего планирования.

«Основывать бюджет на прогнозах, которые носят характер «подброшенной монетки», нельзя. Бюджет — это очень серьезно, и от него зависит благополучие миллионов людей. Мы вошли в очень серьезный кризис. Он сочетает в себе черты структурного и циклического кризиса. В связи с этим вернуться к трехгодичной системе планирования бюджета правительство сможет лишь тогда, когда действительно будет в состоянии планировать», — подчеркнул эксперт.

Сейчас все экономические прогнозы производятся не в линейном формате, а в формате «трехглавого Змея Горыныча». То есть даются сразу три варианта развития событий: оптимистичный, пессимистичный и усредненный.

«Если мы отбросим самый оптимистичный сценарий, основанный на ложном оптимизме, связанном с сезонным повышением цен на нефть, то вероятность выхода из кризиса равносильна скатыванию в него. И такой прогноз будет существовать вплоть до подведения итогов по 2015 году. То есть фактически, когда страна выйдет из состояния традиционной январской пьянки, еще нельзя будет сказать: кончится кризис в 2016 году или в 2017 году. Еще не будет цифр, на основе которых можно было бы делать выводы. Нужны итоги за год. Если смотреть на ситуацию по состоянию такого «локомотива» как Сбербанк, то обстановка в экономике России не ужасная, но плохая. Есть шанс к выходу на некоторую траекторию восстановления в первой половине 2016 года. Но это шанс, а шанс — это лотерея», — заключил Максим Кривелевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail