Губернатор Приангарья взял на контроль ситуацию на Ольхонском плато

Общественность выступила против разбора гранитного останца

Иркутск, 9 октября 2015, 09:33 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Сергей Левченко взял на контроль ситуацию с разработкой месторождения розового гранита на скальнике «Старая крепость» в Шелеховском районе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Приангарья.

О решении главы региона взять ситуацию на контроль на встрече с активистами, выступающими против разбора гранитного останца, сообщил заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

По словам ведущего научного сотрудника института географии Сибирского отделения Российской Академии наук, организатора движения по защите скальника Татьяны Калихман, три недели назад на «Старой крепости» возобновились работы по добыче розового гранита. Лицензия на освоение месторождения гранита в районе скальника «Старая крепость» была выдана в 2007 году администрацией Шелеховского района по результатам торгов. На получение права пользователя претендовали, в том числе, компании из других регионов, но выиграла дорожно-строительная фирма, зарегистрированная в Иркутской области. Она намеревалась приступить к работам в 2012 году. Но тогда общественности удалось воспрепятствовать разбору гранитных блоков останца.

Как подчеркнул Дмитрий Чернышов, сейчас проходит проверка законности получения лицензии и деятельности ЗАО «Дорожник» по разработке гранита. Ожидается, что проверка завершится в середине следующей недели. После чего в суд будет подано заявление об отмене результатов конкурса, по итогам которого был заключен контракт с этой организацией. Кроме того, на следующей неделе будет подан иск о приостановлении деятельности ЗАО «Дорожник» по разработке гранита на Олхинском скальнике. Служебное расследование будет проведено и в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области. Заместитель губернатора отметил, поводом для такого решения послужило то, что в прошлом году прокуратура уже отмечала нарушения и вносила представление ведомству.

«Необходимо максимально быстро разобраться в сложившейся ситуации, выявить виновных и остановить эти работы», — подчеркнул Дмитрий Чернышов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.