В Уфе на VII Российском философском конгрессе говорили о евразийстве

Стратегия позиционирования Башкирии как центра евразийской интеграции позволяет  республике выстраивать свою региональную идентичность и несколько сгладить возможные противостояния по линии взаимодействия федерального центра и регионов 

Уфа, 9 октября 2015, 09:22 — REGNUM  В Уфе проходит VII Российский философский конгресс «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад — диалог мировоззрений», в котором принимают участие около 1,5 тыс. ученых из 16 стран мира, в том числе Казахстана, Китая, Турции, Франции, Ирана, Израиля, Испании, Бельгии. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, выступление главы Башкирии на открытии конгресса позволило зафиксировать то, каким образом власти собираются позиционировать регион.

«Конгресс показал, что российская философская мысль важна и интересна для всего современного мира, а также то, что Уфа с честью справилась с ролью принимающей стороны, — подчеркнул ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе региона (БАГСУ) Сергей Лаврентьев. — Наш вуз принял три секции, темами которых стали «Философия естествознания», «Философия политики» и и «Философские проблемы социально-гуманитарных наук». Всего же в рамках конгресса состоится около 26 тематических секций, 5 симпозиумов, 25 круглых столов».

Одним из заметных для республики событий стала речь главы региона Рустэма Хамитова при открытии конгресса. «Нам хорош и Запад со своим разумным порядком, эффективностью, технологиями, и Восток с его общинностью, «чувством локтя», философией взвешенного и поступательного развития, — отметил руководитель республики. — Сильные стороны восточного менталитета — коллективизм в работе, эмоциональность, умение сопереживать и помогать ближнему — мы должны обогатить, усилить бесспорно положительными чертами западной культурной модели — здоровым прагматизмом, нацеленностью на успех и достижение во всем высокой эффективности, умением добиваться намеченного результата».

Как считает исполнительный директор евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов, неслучайно, рассказывая о Башкирии, Рустэм Хамитов заговорил о евразийстве. «Башкирия действительно не только в силу своего этнического и религиозного состава демонстрирует свою евразийскость, но также и в силу реальных социальных тенденций, — полагает эксперт. — Яркое свидетельство тому — межнациональные браки». В среднем каждый третий брак в республике — смешанный. Причем число таких браков нарастает. «Кстати, такого нет ни в других регионах РФ, ни в Казахстане, президент которого Нурсултан Назарбаев и выступил более 20 лет назад с инициативой евразийской интеграции, — напомнил эксперт. — Позиционирование Башкирии как евразийского центра, вобравший в себя сплав лучшего, что есть на Западе и Востоке, представляется удачным ходом».

Политолог, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко также считает выступление Рустэма Хамитова важным с точки зрения стратегии позиционирования региона на евразийских просторах и во взаимоотношениях с центром. «Долгая и еще не завершившаяся история с саммитами ШОС и БРИКС (в октябре в Уфе пройдет первый форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС»), наращивание сотрудничества в формате «R2R» позволяют не только в культурном, но и экономическом смысле говорить о регионе как центре евразийской интеграции, — утверждает политолог. — Этот контекст позволяет региону выстраивать свою региональную идентичность».

Такой вектор, по словам Михайличенко, тем более интересен, что позволяет несколько сгладить возможные противостояния по линии взаимодействия центра и регионов (ассиметричном распределение ресурсов, разговоры националистов об ущемлении прав коренного этноса). «Башкирия при Хамитове уверенно заявила о себе как о важном субъекте евразийской интеграции и, похоже, именно этот фактор (учитывая этническое родство и социокультурные традиции коренных народов Башкирии и центральноазиатских стран) и будет позиционироваться в качестве условия формирования региональной идентичности», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018