Мэр Рима подал в отставку из-за уличения в коррупции

Мэр города Рима Игнацио Марино после многочисленных скандалов, заявлений и уличений в коррупции «сдался» и подал в отставку

Рим, 9 октября 2015, 09:07 — REGNUM   «Я ухожу в отставку», — с такой фразой мэр Рима Игнацио Марино в четверг вечером, 8 октября, покинул кресло мэра. Последней каплей в скандалах, преследующих главу города вот уже несколько месяцев, стал случай с приватными ужинами, которые мэр оплачивал кредитной картой из бюджета города. Игнацио Марино можно было назвать вечным мэром вечного города. На пост мэра столицы Италии он был выбран 12 июня 2013 года, однако с января вокруг мэра разворачивались один скандал за другим, уходили в отставку асессоры, финансовая полиция проверяла счета и уличала администрацию Рима в кражах бюджетных денег и злоупотреблением должностными полномочиями. Но мэр оставался на своем месте, вопреки многочисленным манифестациям за его отставку.

В своем длинном заявлении об уходе мэр перечислил свои достижения и напомнил своим оппонентам, что отставка «юридически может быть отозвана в течение двадцати дней». В своем заявлении Марино также напомнил о «шумных разговорах в попытке подорвать результаты демократического голосования римлян. Сегодня агрессия против меня достигла своего апогея». «Пусть никто не думает, что моя отставка — признак слабости или даже признания вины в этой убогой и подстроенной полемике над расходами, я сам принял решение о публикации чеков на сайте города. Кто хочет так толковать эти расходы, поступает недобросовестно. Но с ними нет никакого смысла это обсуждать».

Марино пытался до последнего прикрыть последний скандал и выйти сухим из воды. Но поддался давлению: против мэра были настроены все: от правящей Демократической партии до оппозиции, скандал разгорелся после различных свидетельств, которые добыли итальянские журналисты и которые опровергают расходы мэра из бюджета города якобы в рабочих целях. Марино даже не помогла отчаянная попытка сгладить свою вину и предложить заплатить из собственного кармана те 20 тысяч евро расходов, по которым прокурор уже завел дело. В четверг вечером, 8 октября, во время заседания администрации города, три асессора от демократической партии, которые ранее поддерживали Марино, также подали в отставку. Игнацио Марино ничего не оставалось делать, как уйти с поста главы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.