Четверолапые алтайские полицейские помогли раскрыть сотни преступлений

Служебные собаки помогли раскрыть более 1 тыс. преступлений алтайским полицейским

Барнаул, 9 октября 2015, 08:56 — REGNUM  В Алтайском крае удалось раскрыть почти 1100 преступлений с применением служебно-разыскных собак. Такую статистику сегодня обнародовала пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю.

По данным алтайских полицейских, немецкие и кавказские овчарки успешно работают «по следу», задерживают вооруженных преступников. Спаниели и лабрадоры ищут наркотики и оружие.

«Например, подопечный бийского кинолога Алесандра Осокина, немецкая овчарка Хард может «раскрыть» сразу несколько преступлений в сутки», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В настоящее время в органах внутренних дел «служат» 249 четверолапых полицейских. Из них 79 обслуживают территорию Барнаула и прилежащих районов и содержатся в Центре кинологической службы Главного управления.

«В основном это кавказские и немецкие овчарки, «бельгийцы», лабрадоры, спаниели и представители других пород. Среди них немало победителей различных российских соревнований. Но главное, все они большие профессионалы», — подчеркнули в пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

Там же отметили, что, несмотря на свою суровую работу, питомцы Центра кинологической службы — это добрейшие существа, которые способны дарить радость, очень любят людей, особенно своих хозяев и детей.

А в Центре служебного собаководства края есть уникальная одорологическая лаборатория, где в специальных хранилищах сохраняются запаховые следы с нераскрытых преступлений.

«В практике были случаи, когда даже через несколько лет такой эфемерный «след» являлся настоящим доказательством в суде, если его опознал «живой индикатор», — отметили в ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, пояснив, что для достоверности в этом случае используется не одна, а несколько собак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.