Проект «Большой Екатеринбург» реанимирован

Свердловский губернатор поручил начать разработку единого генерального плана агломерации

Екатеринбург, 9 октября 2015, 07:50 — REGNUM  В Свердловской области реанимирован проект агломерации «Большой Екатеринбург». Губернатор региона Евгений Куйвашев уже поручил начать разработку единого генерального плана развития агломерации, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Разрабатывать этот план будет экспертный совет, в который войдут представители городов-спутников — Берёзовского, Верхней Пышмы, Арамили и Среднеуральска. Об этом в ходе прошедшей 8 октября встречи договорились губернатор и руководители городов-спутников. Координировать разработку генплана будет министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Как отметил Евгений Куйвашев, главы городов-спутников выступают за то, чтобы каждая территория оставалась самостоятельным муниципальным образованием. «И мы ни в коем случае не хотим лишать территории самостоятельности или централизовать управление», — подчеркнул губернатор. Он отметил, что сейчас нужно принимать решения, которые помогли бы муниципалитетам развиваться в рамках агломерации. Эта мера позволит эффективнее вовлекать в хозяйственный оборот земли на приграничных территориях, а также работать с инвесторами, которые смогут планировать вложения средств в социальную и торговую сферы.

Примечательно, что власти Екатеринбурга не участвовали во встрече. Отметим, о проекте «Большой Екатеринбург» впервые заговорили при губернаторе Александре Мишарине, в 2010 году. А ещё раньше идею объединения Екатеринбурга с городами-спутниками высказывали власти муниципалитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.