ЛДПР выступила за закрепление права пересчитывать голоса после выборов

Партия уже внесла в Госдуму соответствующий законопроект

Благовещенск, 9 октября 2015, 06:07 — REGNUM  Амурский депутат фракции ЛДПР в Госдуме Иван Абрамов внес на рассмотрение законопроект, после принятия которого избиркомы будут обязаны предоставлять право повторно пересчитывать голоса избирателей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 69 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Читайте также: ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Амурской области

Если законопроект будет принят, он законодательно закрепит право партий и кандидатов обратиться в избирательную комиссию соответствующего уровня с предложением принять решение о повторном подсчёте голосов избирателей. Предполагается, что участков, на которых можно будет пересчитать голоса, будет не больше пяти, и это можно будет сделать только до подписания итогового протокола вышестоящей комиссии. Согласно документу, отсутствие зафиксированных жалоб и нарушений на участке не сможет являться основанием для отказа в повторном подсчете, «т.к. процесс фальсификации при голосовании и определении результатов голосования не всегда может быть замечен участниками выборов».

«Предлагаемая мера будет являться действенным инструментом контроля при проведении выборов, т.к. позволит — при наличии фальсификаций — выявить их на любом уровне и таким образом сделать выборы прозрачными и легитимными, а результаты голосования, проверенные предлагаемым способом, будут действительно объективными», — полагает Иван Абрамов.

Он также отмечает: «На выборах губернатора Амурской области в единый день голосования 13 сентября 2015 года складывалось мнение, что вся система проведения выборов ориентирована на достижение необходимого результата лишь для определенной политической силы. Это выражается в том, что другие кандидаты и избирательные объединения фактически не могут ничего противопоставить так называемому административному ресурсу, посредством которого достигается необходимый результат на выборах в пользу кандидата, выдвигаемого от власти».

В качестве основной причины, по которой необходимо внести предлагаемое изменение, выступают очевидные факты несоответствия между собой результатов голосования за определенного кандидата, избирательное объединение на избирательных участках, находящихся в непосредственной близости друг от друга, подчёркивает экс-кандидат в губернаторы Амурской области.

Законопроект уже направлен в комитет Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Как сообщало ИА REGNUM, в столице Амурской области городе Благовещенске избранный губернатор Александр Козлов проиграл выборы своему основному конкуренту, депутату Госдумы от ЛДПР Ивану Абрамову.

По итогам избежать второго тура помогли 0,64% голосов избирателей — чтобы губернатор считался избранным, он должен набрать 50% плюс один голос. В противном случае назначается второй тур голосования. Александру Козлову удалось набрать 50,64%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail