Дети-инвалиды погибли из-за халатности сотрудников интерната

Руководство интерната скрывало факт заболевания персонала и не приняло мер к срочной госпитализации инвалидов

Красноярск, 9 Октября 2015, 05:24 — REGNUM  Многочисленные нарушения федерального законодательства и санитарных норм стали причиной заболевания девяти воспитанников психоневрологического интерната «Журавлик» кишечной инфекцией и последующей гибели двух из них. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Красноярского края, которая провела проверку сообщений краевых и федеральных СМИ о массовом заболевании детей-инвалидов.

Прокурорской проверкой установлено, что с 6 по 12 августа в красноярские больницы были госпитализированы девять воспитанников «Журавлика» с признаками инфекционного кишечного заболевания. Все дети являлись инвалидами, находились в беспомощном состоянии в связи с имеющейся у них глубокой степенью умственной отсталости, церебральным параличом и иными тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Они неспособны самостоятельно передвигаться и принимать пищу, каждый из них нуждался в постоянном уходе и медицинском контроле со стороны персонала психоневрологического учреждения.

Двое из заболевших детей в возрасте шести и семи лет скончались в медицинских учреждениях. Остальные семь воспитанников 26 августа были выписаны в связи с выздоровлением и вернулись в дом-интернат.

28 августа возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух человек). По уголовному делу проводится судебно-медицинская экспертиза и другие следственные действия.

Прокурорской проверкой, проведенной с целью установления причин и условий, способствовавших массовому заболеванию детей и наступлению смерти двоих воспитанников, в деятельности психоневрологического детского интерната «Журавлик» выявлены нарушения сразу нескольких законов.

Так, министерство социальной политики Красноярского края, выполняющее функции учредителя интерната, не обеспечило надлежащий контроль за подведомственным краевым учреждением, персонал которого не соблюдал требования санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о здравоохранении, не организовал надлежащие условия пребывания и уход за воспитанниками, неотложную госпитализацию заболевших.

Согласно выводам специалистов Роспотребнадзора, источником распространения кишечной инфекции в учреждении явились два сотрудника 4-го отделения интерната. Администрация учреждения попыталась скрыть факты имевшихся симптомов острой кишечной инфекции у персонала и проявившихся признаках заболевания у детей 4-го отделения. Своевременно не была проведена текущая дезинфекция в очаге дизентерии (дезинфекция столовой посуды, предметов обихода, санитарно-технического оборудования). Во время отключения в учреждении горячего водоснабжения сотрудники сами не соблюдали личную гигиену и не обеспечили надлежащие условия ухода за детьми. Не было обеспечено медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения в очаге острой кишечной инфекции.

При наличии признаков кишечного расстройства у детей неотложная госпитализация в медицинский стационар сотрудниками учреждения не инициирована.

Учреждение здравоохранения, в которое поступили дети, являясь органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вопреки требованиям закона не проинформировало территориальные правоохранительные органы о массовой госпитализации детей.

По указанным фактам нарушений прав воспитанников детского психоневрологического интерната внесены представления директору интерната, министрам социальной политики и здравоохранения Красноярского края, в которых поставлен вопрос об ответственности виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»