Москва просит Лондон посодействовать контакту со Свободной сирийской армией

Целью является координация усилий в борьбе с ИГИЛ, а также возможное подключение «Свободной сирийской армии» к политическому процессу

Москва, 9 октября 2015, 04:32 — REGNUM  Россия попросила Великобританию о содействии в установлении контактов со «Свободной сирийской армией» ССА с целью координации усилий в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», а также возможного подключения ССА к политическому процессу. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе российского посольства в Великобритании.

Просьба была озвучена на встрече после России Александра Яковенко с политдиректором британского МИД Саймоном Гассом, которая состоялась 8 октября.

В ходе беседы посол проинформировал о целях российской военной операции против «Исламского государства» в Сирии и ходе её проведения. Он выразил заинтересованность в получении от британской стороны информации об инфраструктуре экстремистов для повышения эффективности авиаударов.

Отмечается, что с российской стороны была подчёркнута необходимость консолидации международных усилий с целью эффективного противодействия угрозе, исходящей от террористических группировок. «Стороны были едины в том, что антитеррористические усилия должны идти параллельно с совместной работой по продвижению политического урегулирования сирийского кризиса», — сообщили в пресс-службе.

«Как заявил Яковенко, российская сторона была бы признательна британским партнёрам за содействие в установлении контактов со «Свободной сирийской армией» на предмет координации усилий между нею и вооружёнными силами Сирии в борьбе с ИГ, а также возможного подключения ССА к политическому процессу», — сообщили также в посольстве.

Ранее 8 октября стало известно, что в Париже состоялась встреча спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаила Богданова с одним из основателей «Свободной сирийской армии» Фадхом аль-Масри, который является координатором сирийской «Группы национального спасения», объединяющей ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции. Как сообщил сам аль-Масри агентству РИА Новости, на встрече была выражена готовность ССА к встрече с представителями российских властей и представителями правительства Сирии. Официального подтверждения этой информации со стороны МИД России не было.

1 октября министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам председательства России в Совбезе ООН заявил, что Москва не считает «Свободную сирийскую армию» террористической группировкой. «Полагаем, что эта армия должна являться частью политического процесса наряду с другими вооруженными группировками, в состав которых входят представители сирийской патриотической оппозиции. Это абсолютно необходимо для устойчивого политического процесса», — сказал Лавров.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября началась военная операция Воздушно-космических сил России на территории Сирии против боевиков террористической группировки «Исламское государство». С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. После этого Совет Федерации в ответ на запрос президента России Владимира Путина дал согласие на использование российских Вооружённых сил за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.