Обвиняемый в хищениях на стройке океанариума: «Все знают, все молчат!»

Поплавский считает абсурдом вменяемые ему обвинения, указывает на необъективность следствия и рассказывает, как государственными деньгами оплачивали квартиры и элитные машины

Владивосток, 9 октября 2015, 03:46 — REGNUM  Руководитель ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский, возможно, в этом году предстанет перед судом. Ему вменяют хищение свыше 1 миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума. Однако данное обвинение он считает абсурдом, сообщает РАПСИ.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне завершились предварительные расследования по двум уголовным делам о хищениях при строительстве океанариума на острове Русский. Генеральному директору ООО «НПО Мостовик» Олегу Шишову, гендиректору ЗАО «Косандра» Александру Косяченко и руководителю ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрею Поплавскому вменяют присвоение и растрату 1,1 миллиарда рублей.

Читайте также: В Приморье арестованы сотрудники Управления делами президента

После первого допроса следствие заключило с Олегом Шишовым досудебное соглашение. В настоящее время стороны знакомятся с материалами делами.

«Следствие вменяет мне, что я, сговорившись с Шишовым, завысил сметную стоимость работ по строительству океанариума на 10%, тем самым растратил 1 миллиард рублей. Это было бы смешно, если бы я не сидел в СИЗО. Проектные и сметные работы выполнял «ПриморГражданПроект», к которому я как управляющий Дирекцией никогда не имел и не мог иметь никакого отношения, и тем более влияния», — заявил Андрей Поплавский.

По словам обвиняемого, все сметы проверяла «ГлавГосЭкспертиза», на стройку также неоднократно с проверками приезжало и Контрольно-ревизионное управление Управления делами президента и Счетная палата РФ.

Читайте также: Обвиняемый по делу о Приморском океанариуме Мингалев пойдет под суд

«Безусловно, какие-либо нарушения имеются на любой стройке, но обвинять меня в растрате — это абсурд! Согласно судебной экспертизе, я сэкономил более 2 миллиардов рублей, но следствие об этом факте даже слышать не хочет», — отметил Поплавский.

Вместе с тем руководитель «Дирекции по строительству в ДФО» утверждает, что НПО «Мостовик» расхитило государственные средства, выделенные из бюджета России, в обход его предприятия. Однако этот эпизод не расследуется.

«Другие сотрудники Дирекции с первых дней тратят деньги, предназначенные для стройки, на свои личные нужды. Это и съем квартир, и покупка дорогих машин, и снятие новых помещений по завышенным ценам. Все знают, все молчат!» — подчеркнул Поплавский.

Сам руководитель Дирекции обозначил, что ни на его проживание, ни на другие личные расходы государственные деньги потрачены не были. Тем не менее в объективность расследования Андрей Поплавский не верит.

«О какой объективности может идти речь, если, как я ранее уже говорил, меня задержали по «Кассандре» и за 9 с половиной месяцев ни разу по этому эпизоду не допросили. Более того, меня вообще не допрашивали по сути предъявленного мне обвинения, никто не спрашивал моего отношения к предъявленному мне обвинению. Вот такая объективность!» — заявил Поплавский.

Напомним, строительство океанариума на острове Русский должно было завершиться к саммиту АТЭС-2012 года. Однако сроки сдачи объекта неоднократно переносились. В ноябре 2014 года с визитом во Владивосток приехал президент России Владимир Путин и поручил достроить океанариум в ближайшие полгода. Окончательную дату завершения работ озвучил в конце мая 2015 года управляющий делами президента Александр Колпаков: конец декабря 2015-го.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»