Обвиняемый в хищениях на стройке океанариума: «Все знают, все молчат!»

Поплавский считает абсурдом вменяемые ему обвинения, указывает на необъективность следствия и рассказывает, как государственными деньгами оплачивали квартиры и элитные машины

Владивосток, 9 октября 2015, 03:46 — REGNUM  Руководитель ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский, возможно, в этом году предстанет перед судом. Ему вменяют хищение свыше 1 миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума. Однако данное обвинение он считает абсурдом, сообщает РАПСИ.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне завершились предварительные расследования по двум уголовным делам о хищениях при строительстве океанариума на острове Русский. Генеральному директору ООО «НПО Мостовик» Олегу Шишову, гендиректору ЗАО «Косандра» Александру Косяченко и руководителю ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрею Поплавскому вменяют присвоение и растрату 1,1 миллиарда рублей.

Читайте также: В Приморье арестованы сотрудники Управления делами президента

После первого допроса следствие заключило с Олегом Шишовым досудебное соглашение. В настоящее время стороны знакомятся с материалами делами.

«Следствие вменяет мне, что я, сговорившись с Шишовым, завысил сметную стоимость работ по строительству океанариума на 10%, тем самым растратил 1 миллиард рублей. Это было бы смешно, если бы я не сидел в СИЗО. Проектные и сметные работы выполнял «ПриморГражданПроект», к которому я как управляющий Дирекцией никогда не имел и не мог иметь никакого отношения, и тем более влияния», — заявил Андрей Поплавский.

По словам обвиняемого, все сметы проверяла «ГлавГосЭкспертиза», на стройку также неоднократно с проверками приезжало и Контрольно-ревизионное управление Управления делами президента и Счетная палата РФ.

Читайте также: Обвиняемый по делу о Приморском океанариуме Мингалев пойдет под суд

«Безусловно, какие-либо нарушения имеются на любой стройке, но обвинять меня в растрате — это абсурд! Согласно судебной экспертизе, я сэкономил более 2 миллиардов рублей, но следствие об этом факте даже слышать не хочет», — отметил Поплавский.

Вместе с тем руководитель «Дирекции по строительству в ДФО» утверждает, что НПО «Мостовик» расхитило государственные средства, выделенные из бюджета России, в обход его предприятия. Однако этот эпизод не расследуется.

«Другие сотрудники Дирекции с первых дней тратят деньги, предназначенные для стройки, на свои личные нужды. Это и съем квартир, и покупка дорогих машин, и снятие новых помещений по завышенным ценам. Все знают, все молчат!» — подчеркнул Поплавский.

Сам руководитель Дирекции обозначил, что ни на его проживание, ни на другие личные расходы государственные деньги потрачены не были. Тем не менее в объективность расследования Андрей Поплавский не верит.

«О какой объективности может идти речь, если, как я ранее уже говорил, меня задержали по «Кассандре» и за 9 с половиной месяцев ни разу по этому эпизоду не допросили. Более того, меня вообще не допрашивали по сути предъявленного мне обвинения, никто не спрашивал моего отношения к предъявленному мне обвинению. Вот такая объективность!» — заявил Поплавский.

Напомним, строительство океанариума на острове Русский должно было завершиться к саммиту АТЭС-2012 года. Однако сроки сдачи объекта неоднократно переносились. В ноябре 2014 года с визитом во Владивосток приехал президент России Владимир Путин и поручил достроить океанариум в ближайшие полгода. Окончательную дату завершения работ озвучил в конце мая 2015 года управляющий делами президента Александр Колпаков: конец декабря 2015-го.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail