Россельхознадзор недоволен качеством белорусского мяса

Поставки мяса из Белоруссии вызывают обоснованные претензии Россельхознадзора

Брянск, 9 октября 2015, 03:14 — REGNUM  Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщает об участившихся за последнее время случаях нарушения законодательства при поставках продукции в Россию из Белоруссии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Зачастую грузы отправляются с существенными расхождениями в ветеринарных сопроводительных документах, не выдерживаются сроки выработки, выявляются несоответствия техническому регламенту, загрузка продукции происходит в отсутствии ветеринарной службы», — говорится в сообщении ведомства.

Так, в ППУ «Красная Горка» был запрещён ввоз охлажденного мяса говядины в полутушах, произведённого белорусским госпредприятием ОАО «Брестский мясокомбинат»: «Груз весом более 13 тонн следовал в Москву и сопровождался ветеринарным сертификатом, выданным белорусской стороной. При проведении контроля установлено, что часть продукции находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, а некоторые из полутуш имеют нечитаемые оттиски ветеринарных клейм и соприкасаются при транспортировке. В связи указанными нарушениями принято решение вернуть данный груз отправителю».

После этого, на том же пункте 7 октября был запрещён ввоз из Белоруссии 240 кг мяса свинины в четвертинах. «При проведении контроля было установлено, что продукция перевозилась без необходимых ветеринарных сопроводительных документов, без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и с нарушением температурного режима, установленного для данного вида груза, — констатировали российские специалисты. — Кроме того, автотранспортное средство, находилось в неудовлетворительном санитарном состоянии».

В связи выявленными нарушениями белорусская свинина была возвращена отправителю. Отметим, что контрабандные продукты питания из Евросоюза сжигаются.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Александр Лукашенко создал «белорусский продовольственный оффшор», через который осуществляются поставки в Россию продовольствия из стран, на которые распространяются ответные российские санкции (продовольственное эмбарго). По мнению Лукашенко, ищущего лояльности Запада, такая ситуация соответствует духу соглашений о создании Союзного государства. Правительство России также не предпринимает решительных мер по борьбе с российскими и белорусскими контрабандистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.