Росздравнадзор выявил грубые нарушения в работе Минздрава Удмуртии

Глава республики Александр Соловьев планирует подробно разобрать итоги внеплановой проверки Росздравнадзора и не исключает кадровых перестановок

Ижевск, 8 октября 2015, 22:59 — REGNUM  Росздравнадзор в ходе внеплановой комплексной проверки деятельности Минздрава Удмуртии выявил грубые нарушения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства, в республике нарушаются права граждан на получение своевременной и эффективной медицинской помощи.

Отмечается, что отдельные положения Территориальной программы госгарантий на 2015 год потенциально способствуют подмене бесплатных услуг платными. Сроки ожидания КТ, МРТ, ангиографии превышены до 3 месяцев.

Оказание медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения проводятся с нарушениями. В 10 районах республики отсутствуют спецкойки для лечения пациентов с указанными заболеваниями.

Не хватает реанимационных неонатальных коек, транспортных кувезов, реанимобилей для транспортировки и своевременного оказания медицинской помощи новорожденным детям.

Министерством недостаточно активно контролирует проведение диспансеризации детей — сирот, в том числе детей — инвалидов, а также последующее оказание им качественной медицинской помощи. В некоторых районах отмечено низкое качество проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Более 90% автомобилей скорой помощи в Удмуртии выработали свой ресурс.

Кроме того, выявлены факты списания вакцин, длительного простоя дорогостоящего оборудования и ввода в эксплуатацию оборудования без разрешающих документов.

Обеспечение населения медикаментами, за что отвечает республика, также проходит с нарушениями и не в полном объеме.

По результатам проверки Минздраву Удмуртии выдано предписание устранить нарушения в срок до 7 декабря 2015 года. Соответствующая информация направлена главе Удмуртии, в Генпрокуратуру РФ и Минздрав РФ.

Отметим, глава республики Александр Соловьев намерен детально разобраться по итогам проверки, не исключая кадровых перестановок, сообщает «Udm-info». «Как только получим акт, то сразу же будем собирать министерство здравоохранения. Будем слушать, где сегодня и почему те факты у нас существуют в здравоохранении. Можно сказать, с пониманием, не зря же народ жалуется у нас на здравоохранение, не все так хорошо», — сказал Соловьев.

В то же время комиссия территориального органа Росздравнадзора, также по результатам проверки оштрафовала «Граховскую районную больницу» в Удмуртии на 70 и 30 тыс. рублей. Выявлены факты несоблюдения правил хранения препаратов, обнаружено 19 медизделий с истекшим сроком годности, а также применение одного незарегистрированного медицинского изделия. Кроме того, обнаружено 6 просроченных препаратов, которые подлежат изъятию из обращения и размещению в специально выделенную и обозначенную (карантинную) зону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.