Норвегия вдвое увеличивает расходы на покупку новейших истребителей

Военный бюджет Норвегии увеличивается ради закупки королевством новых истребителей F-35

Осло, 8 октября 2015, 21:36 — REGNUM  Правительство Норвегии собирается увеличить военный бюджет страны в 2016 году на 4,29 млрд норвежских крон (463,1 млн евро). В следующем году страна намерена потратить на оборону около 49,1 млрд крон. Как сообщает сегодня, 8 октября, корреспондент ИА REGNUM, такие цифры содержатся в предложенной правительством версии бюджета на 2016 год.

В проект бюджета заложено почти двукратное увеличение средств на закупку истребителей нового поколения F-35, говорится пресс-релизе правительства королевства. Кроме того, возрастут расходы на военную разведку и патрулирование на Крайнем Севере.

«Правительство Норвегии воспринимает новую ситуацию в области безопасности очень серьезно», — прокомментировала министр обороны страны Ине Эриксен Сёрейде, подчеркнув, что и в 2016 году королевство намерено укреплять свои вооружённые силы. По её словам, это потребуется для того, чтобы «сдерживать применение силы против Норвегии и шире — против НАТО». Закупка Норвегией истребителей F-35 и оснащение для них авиабазы «Орланд» являются ключевыми компонентами в этой работе, отметила глава оборонного ведомства Норвегии.

На заказ новых самолетов, а также на создание соответствующей инфраструктуры для их размещения правительство предлагает выделить из бюджета на 2016 год около 8,6 млрд норвежских крон (928,4 млн евро). Отметим, что до 2025 года Норвегия планирует приобрести до 52 истребителей нового поколения F-35. Правительство уже согласовало поставку 22 самолётов до 2019 года, и теперь намерено одобрить заказ дополнительных шести истребителей для поставок в 2020 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новые F-35 заменят находящиеся ныне на вооружении самолеты F-16, которым более 25 лет. По мнению норвежской стороны, современные малозаметные истребители на вооружении королевства станут своего рода противовесом якобы участившейся российской военной активности на Балтике. Ранее в комментарии Reuters министр обороны Норвегии отметила, что её страна обеспокоена «явной демонстрацией силы» Россией в регионе Балтийского моря, где участились полеты военных самолетов РФ.

«Наши новые боевые самолеты дадут вооруженным силам те возможности, которых у нас раньше не было. В частности, F-35, оснащенный ракетами для нанесения удара (JSM, единая ударная ракета, разрабатываемая для F-35 корпорацией Kongsberg — прим. ИА REGNUM), будет гарантировать, что мы сможем определять и поражать даже хорошо обороняемые цели с высокой точностью. Это повышает нашу способность отпугнуть любого потенциального противника», — рассказывала тогда Ине Эриксен Сёрейде.

Читайте также: В Норвегии наблюдают за военными реформами России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.