Россия поможет в борьбе с пожарами в Индонезии

Индонезийский министр уже посетил российское посольство Джакарте

Джакарта, 8 октября 2015, 20:57 — REGNUM  Для борьбы с лесными пожарами Россия готова направить в Индонезию самолет Бе-200. Как пишет The Straits Times, Индонезия полагает, что подобные самолеты смогут стать «гейм-ченджерами» — то есть позволят коренным образом переломить негативную тенденцию в тушении лесных и поверхностных пожаров, бушующих сегодня на Калимантане и Суматре. «Эти самолеты-амфибии могут летать и приземляться на реку, озеро или море, чтобы набрать очень большое количество воды, а затем взлететь, чтобы потушить пожары на площади 1−1,6 гектаров», — заявил представитель индонезийского агентства по контролю над стихийными бедствиями Сутопо Пурво Нугрохо. Сообщается, что индонезийцы знают о работе российского самолета не понаслышке — один Бе-200 в январе этого года работал в Индонезии, принимая участие в поиске выживших во время катастрофы самолета Air Asia в Яванском море около Калимантана.

Следует отметить, что Индонезия в этом году долго отказывалась от иностранной помощи в борьбе с пожарами, и только в последнее время, когда масштабы бедствия стали угрожающими, а дым, помимо Индонезии, распространился на Малайзию, Таиланд и Сингапур, заявила о готовности к сотрудничеству с другими странами. «Мы обратились за помощью к Сингапуру, и до сих пор ведем с ним обсуждение, к России, Малайзии и Японии. Мы ожидаем, что в будущем можем ускорить работы», — сообщил президент страны Джоко Видодо, указав, что начавшиеся сейчас торфяные пожары сильно отличаются от лесных. По его словам, он ожидает по крайней мере три самолета от Сингапура и России. «Что нам нужно сейчас — это самолеты, которые были бы способны нести 12−15 тонн воды, а не 2−3 тонны как те, которые мы имеем сейчас», — сообщил президент. Сообщается, что министр правительства Индонезии Лухут Панджаитан уже посетил российское посольство в Джакарте для обсуждения вопроса, касающегося использования самолетов Бе-200 для тушения пожаров в Индонезии.

Читайте также: Дым от лесных пожаров в Индонезии накрыл туристические районы Таиланда

Год назад Индонезия уже рассматривала возможность приобретения у России до трех самолетов-амфибий Бе-200. Как отмечает индонезийская пресса, репутация Бе-200 в деле тушения пожаров не вызывает сомнений — в частности, приводятся примеры его успешной работы в Европе (например, в Португалии и Греции) и Северной Америке. В этой связи Индонезия хотела бы, чтобы Малайзия и Сингапур в рамках помощи по борьбе с пожарами «способствовали» бы приобретению у России этих самолетов.

Бе-200 — многоцелевой самолет-амфибия («летающая лодка»), разработанный ТАНТК им. Г.М. Бериева (г. Таганрог). По ряду своих летно-технических характеристик он является уникальным и не имеет аналогов в мире. Самолет может использоваться для тушения лесных пожаров, поисково-спасательных работ, перевозки грузов и людей, а также для целей патрулирования. СМИ Юго-Восточной Азии прежде всего акцентируют внимание на том, что самолет может загружать до 37,2 тонн воды, а дальность его полета без дозаправки достигает 3,85 тыс. км.

Как сообщало ИА REGNUM, проблема лесных пожаров возникает в этом регионе из года в год, и до сих пор индонезийские власти не могут найти для нее кардинального решения. Пожары обычно случаются при подготовке территорий под новые посадки: самый дешевый способ для этого — пустить огненный пал. Очень часто этот процесс (особенно в мелких хозяйствах) выходит из-под контроля, и тогда огнем оказываются охвачены огромные пространства. Масштабы пожаров в этом году — одни из самых крупных за более чем 60 лет наблюдений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.