Камбоджа: новый уровень минимальной зарплаты для швей составит 140 долларов

Волевым решением премьер-министр Хун Сен добавил к согласованной цифре еще 5 долларов

Пномпень, 8 октября 2015, 20:54 — REGNUM  Правительство Камбоджи установило новый уровень месячной минимальной зарплаты для работников швейной отрасли страны. Как сообщает The Cambodia Daily, в ходе заседания Консультативного совета по труду (КСТ) компромиссной оказалась цифра 135 долларов — на 7 долларов выше прежнего минимума. Тем не менее, не эта цифра в итоге была утверждена.

«Сегодня мы решили — 135 долларов, — сообщил журналистам министр труда Ит Сам Хенг. — Это приемлемый результат, хотя ни одна из сторон не удовлетворена… Премьер-министр [Хун Сен] добавил 5 долларов, поэтому в итоге 140 долларов». Решение о новом размере минимальной зарплаты вступит в силу с 1 января.

Сообщается, что в состав КСТ входит 14 представителей государства и по семь — от профсоюзов и владельцев предприятий. Владельцы предприятий хотели довести минимальную зарплату до 133 долларов, правительство предлагало уровень в 135 долларов, профсоюзы настаивали на 160 долларах.

Большинством голосов при двух против и двух воздержавшихся было принято предложение правительства. При этом за уровень минимальной зарплаты, предложенный работодателями, не проголосовал никто. Как большое достижение был отмечен тот факт, что удалось уговорить представителей профсоюзов снизить свои аппетиты — первоначально некоторые из них требовали установить минимальную зарплату в размере 207 долларов.

Тем не менее, даже прежний уровень минимальной зарплаты в 128 долларов был выше сегодняшних аналогичных показателей в Лаосе и Мьянме. Именно поэтому перед началом дискуссии о повышении минимальной зарплаты многие владельцы швейных предприятий, среди которых были и представители всемирно известных брендов с миллиардными оборотами, выражали категорическое несогласие с этой идеей. В то же время, перед заседанием КСТ состоялось несколько митингов работников швейных производств, на одном из которых собравшиеся держали плакаты, призывающие «положить конец жадности корпораций» и «обеспечить прожиточный минимум» для работников предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.