Ставрополье представило Д.Медведеву импортозамещающую продукцию

Премьер страны посетил ставропольский стенд на выставке «Золотая осень»

Москва, 8 Октября 2015, 20:36 — REGNUM  Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил стенд Ставропольского края на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходящей в Москве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Особое внимание было уделено развитию перерабатывающей промышленности края в условиях санкций и контрсанкций, влияющих сегодня на рынок.

«Заводы у нас существуют давно, однако настоящий скачок по расширению ассортимента продукции сделан именно за два последних года. Сегодня предприятия края, например, производят свои и пармезан, и моцареллу. Спрос есть — заказы на несколько месяцев вперёд», — рассказал премьеру страны губернатор региона Владимир Владимиров.

Особый интерес Медведева вызвало низколактозное молоко, производящееся в Ставрополе. Он отметил, что этот продукт пока является редким в России, что выгодно для заграничных предприятий. Развитие таких производств в стране позволит добиться успеха ещё на одном векторе работы по импортозамещению.

Основная часть беседы на стенде была посвящена развитию аграрной науки. Ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачёв продемонстрировал Медведеву разработки вуза и двух краевых сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов. В частности, это новые сорта озимой пшеницы, винограда, картофеля, технологии генетического экспресс-анализа потенциала сельскохозяйственных пород животных.

По словам ректора, отечественная сельхознаука способна дать достойную поддержку производству. В качестве примера он привёл заменители сахара для диабетиков, которые сегодня закупаются российскими предприятиями за рубежом в объёме 46 тысяч тонн ежегодно. Университет ответил на запрос рынка разработкой и внедрением в производство собственного сорта стевии — растения, служащего источником необходимых в этом случае веществ. Учебно-производственные предприятия СГАУ производят её в объеме 1 центнера сухого вещества.

Вместе с тем, дальнейшие исследовательские возможности ограничены действующей сегодня моделью управления отечественной аграрной наукой. Она не подчинена министерству сельского хозяйства РФ, а следовательно некоторые стратегические для отрасли направления не получают достаточного финансирования — это необходимо исправить.

«Абсолютно не буду возражать (против переподчинения аграрной науки министерству сельского хозяйства РФ — прим. ИА REGNUM). При условии, что два ведомства — Минсельхоз и Федеральное агентство научных организаций — договорятся между собой о решении этого вопроса», — ответил премьер-министр РФ.

Он также посетил животноводческую часть выставки. Среди её экспонентов 12 племенных хозяйств Ставропольского края, которые представили 7 пород овец и крупного рогатого скота, а также достижения края в области птицеводства, шелководства, рыбоводства и звероводства.

Отметим, что Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» объединила около 2,5 тысяч предприятий из регионов России и 23 стран мира. На ставропольском стенде представлен производственный и инвестиционный потенциал в сфере АПК. Свою продукцию, проекты и технологический опыт на «Золотую осень — 2015» привезли более 30 сельхозпредприятий края.

В ходе выставки запланировано заключение ряда партнерских соглашений с агробизнесом в сфере сельхозпроизводства и переработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна