Ставрополье представило Д.Медведеву импортозамещающую продукцию

Премьер страны посетил ставропольский стенд на выставке «Золотая осень»

Москва, 8 октября 2015, 20:36 — REGNUM  Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил стенд Ставропольского края на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходящей в Москве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Особое внимание было уделено развитию перерабатывающей промышленности края в условиях санкций и контрсанкций, влияющих сегодня на рынок.

«Заводы у нас существуют давно, однако настоящий скачок по расширению ассортимента продукции сделан именно за два последних года. Сегодня предприятия края, например, производят свои и пармезан, и моцареллу. Спрос есть — заказы на несколько месяцев вперёд», — рассказал премьеру страны губернатор региона Владимир Владимиров.

Особый интерес Медведева вызвало низколактозное молоко, производящееся в Ставрополе. Он отметил, что этот продукт пока является редким в России, что выгодно для заграничных предприятий. Развитие таких производств в стране позволит добиться успеха ещё на одном векторе работы по импортозамещению.

Основная часть беседы на стенде была посвящена развитию аграрной науки. Ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачёв продемонстрировал Медведеву разработки вуза и двух краевых сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов. В частности, это новые сорта озимой пшеницы, винограда, картофеля, технологии генетического экспресс-анализа потенциала сельскохозяйственных пород животных.

По словам ректора, отечественная сельхознаука способна дать достойную поддержку производству. В качестве примера он привёл заменители сахара для диабетиков, которые сегодня закупаются российскими предприятиями за рубежом в объёме 46 тысяч тонн ежегодно. Университет ответил на запрос рынка разработкой и внедрением в производство собственного сорта стевии — растения, служащего источником необходимых в этом случае веществ. Учебно-производственные предприятия СГАУ производят её в объеме 1 центнера сухого вещества.

Вместе с тем, дальнейшие исследовательские возможности ограничены действующей сегодня моделью управления отечественной аграрной наукой. Она не подчинена министерству сельского хозяйства РФ, а следовательно некоторые стратегические для отрасли направления не получают достаточного финансирования — это необходимо исправить.

«Абсолютно не буду возражать (против переподчинения аграрной науки министерству сельского хозяйства РФ — прим. ИА REGNUM). При условии, что два ведомства — Минсельхоз и Федеральное агентство научных организаций — договорятся между собой о решении этого вопроса», — ответил премьер-министр РФ.

Он также посетил животноводческую часть выставки. Среди её экспонентов 12 племенных хозяйств Ставропольского края, которые представили 7 пород овец и крупного рогатого скота, а также достижения края в области птицеводства, шелководства, рыбоводства и звероводства.

Отметим, что Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» объединила около 2,5 тысяч предприятий из регионов России и 23 стран мира. На ставропольском стенде представлен производственный и инвестиционный потенциал в сфере АПК. Свою продукцию, проекты и технологический опыт на «Золотую осень — 2015» привезли более 30 сельхозпредприятий края.

В ходе выставки запланировано заключение ряда партнерских соглашений с агробизнесом в сфере сельхозпроизводства и переработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети