ОБСЕ: Энергоносители на Украине значительно дороже, чем в ДНР

Соответственно, приближение зимы создает ряд проблем для людей, которые живут в зоне безопасности в Донбассе

Киев, 8 октября 2015, 20:05 — REGNUM  Мирные жители Донбасса продолжают сталкиваться с угрозами, которые исходят от мин и неразорвавшихся снарядов.

Об этом 8 октября на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель руководителя СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Основная угроза представляется для жителей, которые проживают близко к зоне разграничения и которые возвращаются в свои дома. Например, в контролируемом правительством н.п. Комар жители сообщали о присутствии мин и неразорвавшихся снарядов в соседнем лесу, вдоль берегов рек и на 35 тыс. га сельскохозяйственных полей. По подписанному в Минске меморандуму была запрещена закладка мин в зоне безопасности. Ранее установленные мины должны быть разминированы», — напомнил Хуг.

Он сообщил, что энергоносители на Украине значительно дороже, чем в ДНР, и приближение зимы также создает ряд проблем для людей, которые живут в зоне безопасности.

«Это отображается в высоких ценах на газ, дрова, уголь, электроэнергию. Также мы отметили, что цены на уголь очень отличаются — от 40 евро за 1 тонну на территории ДНР до 160 евро за 1 тонну на территории, которая контролируется правительством. Это касается и газа. В с. Зоряновка, которое контролируется ДНР, газ можно купить за 0,02 евро за 1 куб.м., а в контролируемых Украиной населенных пунктах газ можно купить более чем за 0,28 евро за 1 куб.м.», — сказал Хуг.

ИА REGNUM напоминает, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба заявил, что в этом году ситуация с подготовкой Украины к зиме гораздо более сложная, чем в прошлом.

Яценюк отметил, что есть два сценария развития событий — «плохой и очень плохой». «Плохой — это при минус 5 градусах по Цельсию, а очень плохой — при минус 20. Согласно экспертному отчету, угля марки, А и Г не хватает при минус 5 градусах — 7 миллионов тонн, при минус 20 — 11 миллионов тонн», — заявил Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.