Новая номинация Нобелевской премии — Нобелевская премия по русофобии

Ее девиз — «Хочешь Нобелевскую премию? — Проявляй ненависть ко всему русскому». Точное следование этому совету помогло сегодня широко известной в узких кругах белорусских русофобов писательнице Алексиевич получить Нобелевскую премию. Говорят, что по литературе, а на самом деле — по русофобии

Минск, 8 октября 2015, 20:39 — REGNUM  Сегодня лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Как заявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, Алексиевич заслужила награду за «за её полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время». За что же на деле Алексиевич получила премию?

Содержание ее книг явно русофобское, сама писательница заявила сегодня в Минске журналистам: «Три четверти граждан России рады убийствам «хохлов» и недостойны любви». Также Алексиевич отметила, что любит Украину, была на киевском «майдане» и «плакала над фотографиями «Небесной сотни».

Новость о том, что белоруска Светлана Алексиевич, пишущая на русском языке русофобские тексты, получила Нобелевскую премию, всколыхнула интернет.

«Нобелевские премии в политике, а теперь и литературе дают за идеологию. Обаме дали за слова, но не дела. Алексиевич — за набор идеол. штампов», — написал в своем официальном Twitter глава Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»).

Почти сразу после известия о новом лауреате Нобелевской премии по литературе фамилия писательницы вошла в число самых употребляемых в Twitter хэштегов. А МИД Белоруссии заявил:

«Эта первая премия, полученная гражданином нашей суверенной страны, войдет в историю становления белорусской нации, общества и государства».

Алексиевич сказала, что присужденная ей награда — это победа не только ее, но и белорусской культуры и самой страны. Также она отметила, что перед ней встали «великие тени Бунина и Пастернака».

Один из блогеров так прокомментировал Нобелевскую награду Алексиевич:

«Надеюсь, на полученную премию Алексиевич вылечится, — иронизирует пользователь, — Объясните ей, что 84% не любят Порошенко и его округу и обожают братьев украинцев!».

А некоторые комментаторы своевременно заметили, что известие о лауреатке из Белоруссии сделало ей, что логично, хорошую рекламу. Не успело и дня пройти:

«ЛитРес прислал письмо с предложением купить книги Алексиевич. Шустро работают».

Среди отрицательных мнений по поводу полученной Алексиевич премией, не обходится и без поздравлений:

«Очень рад за Светлану Алексиевич. Она действительно заслуживает Нобелевки по литературе. Ну и самое приятное, что я успел познакомится с одной из ее книг, «У войны не женское лицо», до того как это стало мейнстримом».

В определенных кругах определенные персоны также одобряют политическую направленность литературных работ новой лауреатки, специфику этих мнений подчеркнул блогер Павел:

«Про Алексиевич — наша либеральная общественность действует по принципу «не читал, но одобряю»…».

«Альбац и Веник светятся от счастья. В лице алексиевич нобелевку дали всему коллективному эху русофобов», — заметил еще один комментатор.

На один из главных вопросов, интересующих всех писателей: «Что надо написать, чтобы получить Нобелевскую премию?», ответил пользователь Андрей:

«Хочешь Нобелевскую премию? — Проявляй ненависть ко всему русскому».

Приведем цитату лауреата Нобелевской премии по литературе в 2015 году Светланы Алексиевич:

«Мы имеем дело с русским национализмом, который весьма опасен. Мне очень жаль, что он поражает и талантливых людей, как тот же Прилепин. Талантливые люди, но неизвестно куда их заведет национализм, чем это все закончится. Даже страшновато разговаривать с людьми. Только и твердят «крымнаш», «донбасснаш» и «Одессу несправедливо подарили». И это все разные люди. 86% сторонников Путина — это реальная цифра. Ведь многие русские люди просто замолчали. Они напуганы, как и мы, те, кто находится вокруг этой огромной России», — заявила писательница в интервью «Нашей Ниве» в этом году.

Параллели с некоторыми российскими личностями провел другой комментатор:

«Эта Алексиевич типа нашей Ахеджаковой. Про «84% россиян призывают убивать украинцев». Надо же такое ляпнуть».

Известный русский писатель Эдуард Лимонов рассказал о второсортности, по его мнению, творчества писательницы, получившей Нобелевскую премию по литературе в этом году:

«Не ценю и Светлану Алексиевич. Я считаю, что она литератор третьего-четвертого ряда. А Нобелевская премия превратилась в светское мероприятие, похожее на выборы «Мисс Вселенной». Такая же пошлятина. Только вместо жюри из стилистов и модников, которое выбирает красотку, здесь декоративный Нобелевский комитет, где имеется король-королева и так далее. Они устраивают пышные церемонии в смокингах, да. Но при чем здесь литература? Ни при чем. И о политике здесь тоже говорить несерьезно. Политика, это когда были Солженицын, Бродский, Иван Бунин, которого предпочли в 1933-м году, чтобы Горькому Нобелевку не давать. А Шолохову наоборот вручили. Просто не могли не вручить. Так это были большие люди! И такие решения можно было уважать. А нынче: где Шолохов и Солженицын и где Алексиевич? Она — звезда для домохозяек».

Читайте также: Лауреат Нобелевской премии: «Белорусов русские всегда уничтожали»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail