Жители аварийного жилья Березников Прикамья получат компенсацию

Условия выплаты компенсации жильцам опасных для проживания домов в Березниках составлены таким образом, что, скорее всего, горожане вынуждены будут приобретать квартиры в новом микрорайоне на другом берегу Камы

Пермь, 8 октября 2015, 19:33 — REGNUM  Правительство Пермского края утвердило порядок социальных выплат гражданам, переселяемым из непригодного для проживания жилищного фонда в Березниках. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

Документ касается жителей домов в городе Березники, которые признаны непригодными для проживания вследствие техногенной аварии на руднике БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий».

На сегодняшний день администрация Березников утвердила мероприятия по переселению из 17 домов, в которых находится 1117 квартир общей площадью 51 тыс. кв. м. В них зарегистрировано 2660 граждан.

Согласно утвержденному порядку наниматели и собственники, которые занимают квартиры общей площадью до 33 кв. м, смогут выбрать новое жилье площадью не менее 33 кв. м. Собственники квартир от 33,1 до 67 кв. м. — равнозначное по площади жилье или на 5 кв. м. больше. Тем, у кого площадь квартиры больше, разрешено выбрать жилое помещение метражом до 72 кв. м.

Постановлением правительства Пермского края определено, что денежные средства на приобретение квартир будут перечисляться на счет продавца или застройщика, с которыми заключит договор купли-продажи или долевого участия гражданин. Установлено ограничение на возраст домов для переселенцев — здание должно быть введено в эксплуатацию не ранее 1 января 2015 года и находиться в Березниках вне опасной зоны

Всего к расселению планируется порядка 90 многоквартирных домов в центральной части города.

Такой порядок расчета социальной выплаты жителям аварийного жилья поддержан заместителем председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин защитил это предложение в правительственной комиссии РФ в июне 2015 года.

Заселение в новые квартиры начнется в квартале № 16, где строятся пять девятиэтажных домов, два из которых — в высокой степени готовности. Сейчас на площадке ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций, в скором времени в дома пустят тепло, электричество и воду.

Отметим, что комплексная застройка правобережной части города Березники реализуется для расселения 90 многоквартирных домов в центральной части города, которые стали ненадежны в результате техногенной аварии. Проект включен в федеральную программу «Жилье для российской семьи» и финансируется из трех источников: бюджета Пермского края, федерального бюджета и ПАО «Уралкалий» — на общую сумму 7,5 млрд рублей. Строительство стартовало в 2014 году и должно быть завершено в конце 2017 года. К этому сроку в городе на правом берегу Камы появится современный микрорайон, в котором возведут 250 тыс. кв. м жилья.

Читайте развитие сюжета: В пермских Березниках в новых домах для переселенцев появились трещины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.