Путину передано новое обращение приднестровцев с просьбой признать ПМР

Ответа на предыдущие в Тирасполе не дождались

Тирасполь, 8 октября 2015, 19:08 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья направило 8 октября по дипломатическим каналам в адрес президента России Владимира Путина обращение участников прошедшего в конце сентября в ПМР международного молодежного форума «25 лет вместе с Россией» с просьбой признать Приднестровскую Молдавскую Республику и включить ее в состав России. Как сообщило приднестровское государственное ИА «Новости Приднестровья», в документе подчеркивается агрессивный и дискриминационный характер политики Молдавии в отношении ПМР и приднестровцев, около 200 тыс. из которых составляют граждане России.

«Молдавия устойчиво и целенаправленно двигается по пути утраты своего экономического суверенитета в пользу Европейского союза, политического суверенитета в пользу Румынии и конституционного военного нейтралитета в пользу НАТО. Между Приднестровьем и Республикой Молдова сформирована полноценная государственная граница, а потенциал взаимодействия между двумя странами в переговорном процессе, по сути, исчерпан, поскольку молдавской стороной не соблюдается ни одна из ранее достигнутых договорённостей, более того ею используется инструментарий санкций, давления и шантажа», — говорится в письме к президенту России.

Делегаты форума также обратили внимание на наличие целого ряда международных прецедентов, когда воля населения той или иной территории становилась основой урегулирования политико-территориальных конфликтов.

ИА REGNUM напоминает, что ранее с обращениями и просьбами о признании ПМР к руководству России обращался и парламент Приднестровья, и общественные организации республики. Последние даже собрали в поддержку своего обращения подписи десятков тысяч приднестровцев и попытались передать их через побывавшего в Тирасполе в мае 2014 года вице-премьера России, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Однако молдавские власти изъяли коробки с подписными листами из самолета официальной делегации России, вылетавшей из аэропорта Кишинева. Сам Рогозин впоследствии заявил, что молдавским спецслужбам «досталась лишь малая часть груза», и большая часть подписей приднестровцев за присоединение к РФ все же была доставлена в Москву. Так или иначе, ответа на свое обращение приднестровцы, как и в предыдущие разы, не дождались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.