Кировское правительство ждет замедления темпов развития экономики

Бюджет Кировской области на 2016 год прошёл публичные слушания

Киров, 8 октября 2015, 18:53 — REGNUM  Законопроект «Об областном бюджете на 2016 год» прошел публичные слушания, сообщили в областном правительстве.

Основные параметры областного бюджета составят: доходы 41,5 млрд. рублей, расходы 44,2 млрд. рублей. Собственные доходы Кировской области по плану составят 28 млрд. рублей.

Большая часть расходов областного бюджета (64%, или 28 млрд рублей) должна быть направлена на финансирование рограмм социальной направленности: образование, здравоохранение, социальную поддержку и социальное обслуживание граждан, культуру, спорт.

На поддержку отраслей экономики, малого бизнеса, повышения инвестиционной деятельности, модернизацию инфраструктуры региона направлены восемь госпрограмм с общим объёмом финансирования свыше 10 млрд. рублей.

По словам губернатора Никиты Белых, особенность бюджета 2016 года по отношению к предыдущим периодам — временное возвращение к годичному циклу.

«Такое решение принято на высшем уровне как для формирования федерального бюджета, так и для формирования бюджетов регионов. Основные параметры доходов сформированы на основе показателей прогноза социально-экономического развития области по умеренному варианту, предполагающему более низкие темпы роста. Такой подход предполагается и на федеральном уровне. Это значительно снизит риски несбалансированности бюджета, повысит точность бюджетного планирования», — заявил губернатор.

По его словам, в целом представленный проект закона о бюджете является социально направленным. Все меры социальной поддержки граждан, которые приняты и действуют на сегодняшний день, сохранены и на 2016 год.

В свою очередь заместитель председателя областного правительства Алексей Кузнецов рассказал, что за основу социально-экономического развития Кировской области на 2016 год и на период до 2018 года взят базовый сценарий, который предполагает возобновление экономического роста в 2017—2018 годах. В 2016 году ожидается замедление темпов развития экономики.

Тем не менее, по ряду позиций намечаются позитивные сдвиги, такие как рост производства машин и оборудования, производство в химической отрасли, рост объёмов продукции лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства, а также перспективы развития пищеперерабатывающей промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.