Парламент Литвы усиливает контроль над проектом Rail Baltica

Литва готовится к завершению строительства этапа Rail Baltica до Каунаса

Вильнюс, 8 октября 2015, 18:52 — REGNUM  Члены Комитета Сейма Литвы по европейским делам, выслушав информацию о реализации проекта Rail Baltica, представленную ответственными за выполнение проекта учреждениями и их партнерами, призвали усилить парламентский контроль и пригласили специализированные комитеты (по аудиту, бюджету и финансам и по экономике) активно присоединиться к контролю над реализацией проекта Rail Baltica 2 в Литве, сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 октября, в парламенте.

Комитет принял решение, в котором выразил поддержку стремлению правительства Литвы создать межправительственное соглашение стран Прибалтики по поводу развития проекта Rail Baltica, обязал укрепить сотрудничество с Польшей и Финляндией, чтобы создать геополитически и экономически единое европейское пространство железнодорожного транспорта.

В октябре 2015 года Литва планирует завершить строительство удвоенной европейской колеи 1435 мм от границы Польши до Каунасского центрального железнодорожного вокзала. 16 октября 2015 года в Литву на мероприятии по случаю открытия прибывает член Еврокомиссии Виолетта Булк, ответственная за транспортную политику.

16 октября 2015 года также предусмотрена встреча членов парламентских комитетов по европейским делам и по экономике с членом Еврокомиссии по поводу осуществления проекта Rail Baltica.

Скоростная узкоколейная железнодорожная линия Rail Baltica должна соединить Польшу со странами Прибалтики и Финляндии. Дорога пройдёт через Таллин, Ригу, Каунас (столицу Литвы также хотят присоединить к маршруту) и далее в Польшу, а оттуда в Германию. Отрезок от Таллина до Хельсинки пока предусмотрен только на пароме, однако в будущем рассматривается возможность туннеля, который напрямую соединит столицы Эстонии и Финляндии.

Читайте также: Rail Baltica — дорога на войну с Россией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.