Молдавия наняла международных детективов для возврата украденного €1 млрд

В Кишиневе решились на второй этап расследования «кражи века», в которой подозреваются сами власти

Кишинёв, 8 октября 2015, 18:42 — REGNUM  Национальный банк Молдавии подписал контракт с консорциумом компаний Kroll и Steptoe & Johnson LLP на проведение второго этапа расследования вывода €1 млрд. из банковской системы страны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Нацбанка Молдавии, перед компаниями поставлена задача «провести более тщательное расследование, а также подготовить и реализовать стратегию по возврату выведенных активов».

Второй этап расследования, как ожидается, продлится несколько месяцев. Напомним, первый этап расследования по делу об «украденном миллиарде» также проводился британским детективным агентством Kroll.

Доклад по результатам расследования был объявлен молдавскими властями «секретным». Однако под давлением общественности председатель парламента Молдавии Андриан Канду 5 мая опубликовал его копию на своем персональном сайте. Согласно докладу, действия по выводу из страны значительных денежных средств стали результатом сомнительных сделок с участием трех молдавских банков — Unibank, Banca Socială и Banca de Economii, а также ряда компаний. В докладе утверждается, что эти банки и компании прямо либо косвенно связаны с группой компаний, контролируемых молдавским предпринимателем Иланом Шором.

На следующий день после «рассекречивания» доклада молдавским спикером Илан Шор был допрошен в качестве главного обвиняемого по этому делу в Национальном центре по борьбе с коррупцией Молдавии, а после допроса помещен под домашний арест на 30 суток. Затем, однако, он был избран мэром молдавского райцентра Оргеев и все меры пресечения с него были сняты.

Вывод в ноябре 2014 года из банковской системы страны в оффшоры 1 млрд. евро, названный в Молдавии «кражей века», напомним, привел к девальвации национальной валюты и острому финансовому, а затем и политическому кризису. Молдавская оппозиция, между тем, настаивает, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail