Италия готова воевать против ИГИЛ в Ираке

Завершилась двусторонняя встреча министра обороны Италии Роберты Пинотти с министром обороны США Эштоном Картером, в ходе которой была подчеркнула готовность Италии начать военные действия против войск ИГ в Ираке

Рим, 8 октября 2015, 18:33 — REGNUM  Завершилась двусторонняя встреча министра обороны Италии Роберты Пинотти с министром обороны США Эштоном Картером, в ходе которой была подчеркнула готовность Италии начать военные действия против войск ИГИЛ в Ираке

«Средиземноморский регион была в центре внимания нашей встречи. Мы проанализировали совместные миссии в море (операция Mare Sicuro по патрулированию пролива между Ливией и Сицилией — прим. ИА REGNUM ) и миссии EuNavForMed по борьбе с контрабандистами, поставляющими мигрантов в Европу», — заявила министр обороны Италии Роберта Пинотти после встречи с Министером обороны США Эштоном Картером. Пинотти напомнила, что и Восточный фронт и Южный фронт одинаково важны для союзников по НАТО для поддержания «безопасности». Что касается Ирака и о возможного дальнейшего вовлечения Италии в борьбу против ИГИЛ, министр подчеркнула «единогласие с США» по вопросам международной обстановки и способов борьбы с ИГ. По поводу бомбардировки Ирака: «Как я уже сказала, мы рассматриваем новые потребности, которые могут вовлечь возникнуть из-за нашей принадлежности к коалиции или исходить от правительства Ирака, но никакого решения принято не будет без участия парламента Италии».

«Мы с самого начала являемся равноправными партнерами в борьбе против ИГИЛ, который мы рассматриваем как серьезную угрозу для безопасности и будущего нашей страны и всего мира, — заявила министр на пресс-конференции. — Мы решили с нашими союзниками применить силу против ИГИЛ. В это время иракское правительство обсуждает, должны ли мы быть более решительными в этой борьбе. И это цель, которую мы разделяем, но мы еще не определили какими будут новые механизмы, в противном случае правительство бы уже сообщило об этом в парламенте».

Глава министерства обороны США Эштон Картер, принятый в Квиринальском дворце утром президентом Италии Серджио Матарелла, отметил, что Италия является «одним из самых сильных партнеров» США. Затем он подчеркнул важность визита на авиабазу Сигонелла, где Италия размещает почти 2 тысяч членов вооруженных сил США и их семей и других войск НАТО». На авиабазе Сигонелла, по словам Картера, будет размещена «система видеонаблюдения НАТО». Что касается России и бомбардировок Сирии, госсекретарь не удержался от комментария: «Ходят слухи о договоре с Россией. Мы считаем, что Россия следует по неправильной стратегии, продолжая поражать цели, который не имеют никакого отношения к ИГИЛ. Вопреки тому, что говорят русские, мы не сотрудничаем с Россией, и мы не будет этого делать до тех пор, пока она следует этой ошибочной стратегии».

Напомним, глава Пентагона Эштон Картер находится с пятидневным визитом в Европе. В четверг 8 октября, в Брюсселе, он примет участие в саммите министров обороны стран НАТО, на повестке дня которого также военные действия России в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail