Бизнес «под микроскопом» и почему у главы Чувашии «уши вянут»

Предприниматели получают из бюджета в качестве господдержки «копейки», а потом оказываются «под микроскопом» контрольно-надзорных органов

Чебоксары, 8 октября 2015, 18:29 — REGNUM  Вопросы малого бизнеса были вынесены в повестку координационного совета при главе Чувашии по противодействию коррупции. Антикоррупционная составляющая заседания довольно условный характер, напоминая рядовое совещание в правительстве. А уж когда стали обсуждать проблемы муниципалитетов, не выдержал даже глава республики Михаил Игнатьев, признавшись, что «уши вянут», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Прокурор республики Сергей Легостаев уложил своё выступления в три минуты: этого хватило, чтобы конструктивно охарактеризовать ситуацию в целом: нарушения при оказании государственной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса есть (МСП), «но они не являются системными, подавляющее большинство фактов» допущены муниципальными властями. В частности, целевые программы приводятся в полной мере в соответствие с федеральным и республиканским законодательством только после прокурорского вмешательства, выявлены факты «полного отсутствия финансирования мероприятий», а работа различных координационно-совещательных органов носит формальный характер. И возбуждено одно уголовное дело, сказал прокурор, не став вдаваться в детали.

Глава торгово-промышленной палаты Игорь Кустарин к недоумению присутствующих выдал целый трактат о роли ТПП, принципах личности, этике предпринимателей и рассказал об антикоррупционной хартии, в завершение попросив «рекомендовать» Минэкономразвития Чувашии оказать содействие ТПП в реализации программы «Деловая культура».

Выступление министра экономики Владимира Аврелькина вызвало дискуссии среди участников. Было отмечено, что за три года из федерального и регионального бюджетов на поддержку МСП выделено 1,5 млрд рублей, из них в 2013 году возвращено в бюджет в связи с нецелевым использованием 1 млн рублей, в 2014 году — 4,5 млн рублей, в 2015 году — 830 тыс. рублей. Основные нарушения касались наиболее рискованной формы поддержки — грантовой, когда средства выделялись авансом, поэтому был соблазн направить их на другие цели.

«Мы эту форму поддержки исключили, чтобы устранить эти коррупционные риски, и перераспределить средства на более понятные, более востребованные субъектами предпринимательства направления», — сказал министр.

В настоящее время как минимум половина получателей господдержки выполняет все условия соглашений и договоров, навскидку сказал министр. Это вызвало неудовольствие главы Чувашии Михаила Игнатьева, напомнившем о бывшем министре экономике Алексее Табакове, «который распределял эти средства». «Чувствую, что вы не наладили надлежащий контроль», — апеллировал к чувствам Михаил Игнатьев.

Тут же досталось и главе Чебоксар Леониду Черкесову за «срыв программы» по поддержке малого бизнеса: выяснилось, что своевременно в неё не были внесены изменения. Несмотря на то, что она устарела, средства тем не менее были распределены: 151 субъект МСП получил более 180 млн рублей. «Почему так безответственно подходите? Также будете продолжать работать?», — задавал вопросы Игнатьев. Не получив внятного ответа, поручил провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц администрации Чебоксар.

Бизнес-омбудсмен Чувашии Владимир Иванов не увидел «видимых коррупционных проявлений» при предоставлении господдержки МСП, за два года было только четыре обращения в аппарат в связи с неиспользованием бюджетных средств. И предложил внести изменения в положение о господдержке бизнеса. Иванов напомнил, что предпринимателю может быть компенсировано 50% стоимости приобретенного оборудования при условии соответствия установленным индикаторам. В связи с этим приходиться сталкиваться со случаями, когда заявитель просит 7 млн рублей и формально соответствует условиям, хотя фирма открылась всего два месяца назад, и в штате только два сотрудника. А другой заявитель, у которого на производстве заняты 50 человек, просит 500 тыс. рублей, но не соответствует требованиям для получения государственной поддержки. «Думаю, самая болезненная тема в этом», — считает уполномоченный по правам предпринимателей Чувашии. В Минэкономразвития пояснили, что таковы требования федерального закона, на этом тему и закрыли.

В ходе обсуждения глава ТПП и бизнес-омбуден в один голос говорили о том, что после получения господдержки предприниматели попадают «под микроскоп» проверяющих органов. «Предприниматели говорят, что как только получили грант, то к ним приходят разные люди и копаются в документах. А ведь это и информационная безопасность предприятия, и коммерческая безопасность. Неизвестно, куда эти данные потом идут», — сказал Владимир Иванов. «Мгновенно, сразу все начинают проверять», — озвучил жалобы и Игорь Кустарин, отметив, что предприниматели «получают, грубо говоря, копейки», а потом на год, два, три вперед — проверки.

«Без проверок пока не обойдёмся», — не стал открывать дискуссии Михаил Игнатьев, подчёркивая при этом, что «психологического страха не должны наводить». Впрочем, это не касается членов правительства. «Психологический страх у всех вас есть, надо выполнять свои функциональные обязанности», — заметил глава Чувашии.

Второй вопрос повестки дня были посвящён ситуации в Цивильском районе, где ранее прошла проверка. глава Госкомимущества Наталья Тимофеева сообщила, что здесь по сравнению с 2014 годом в 10 раз возросли долги за аренду земли — до 2,1 млн рублей, при этом претензионно-исковая работа не ведётся. Более того, для арендаторов устанавливаются разные сроки внесения платы. «Для кого-то район видит необходимым установить ежемесячный платёж, для кого-то увидели необходимость платежей ежеквартально. Это как раз коррупциогенный фактор», — констатировала Наталья Тимофеева.

Особая проблема — учёт имущества. Соответствующая электронная программа не используется с начала её установки — с 2012 года, хотя на это были потрачены бюджетные средства. Учёт имущества ведётся на амбарной книге, что в цифровую эпоху смотрится не только странно, а унизительно для региона, который был в числе первопроходцев по формированию электронного правительства. Впрочем, выяснилось, что амбарные книги в ходу и в других районах. «Мы сталкивались и сталкиваемся с этим во всех районах», — констатировала глава Госкомимущества.

Михаил Игнатьев прервал доклад и поинтересовался, «куда пропали» электронные паспорта по итогам всероссийской сельскохозяйственной переписи: «Делали их для работы». «Сданы в архив», — сообщила Наталья Тимофеева. «Электронная версия в сельских поселениях есть, и они пользуются. Актуализацию не делают», — добавил экс-глава Минсельхоза Чувашии, ныне и.о. министра природных ресурсов Сергей Павлов.

«Уши вянут», — не выдержал Михаил Игнатьева, предупредив, что в ходе поездок по районам будет проверять, как налажен учёт имущества. Говоря об арендных недоимках за землю, глава Чувашии призвал учитывать это при назначении глав администрации в районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.