Разведка США «проспала» российскую военную операцию в Сирии

Конгресс США начал расследование в отношении американских спецслужб

Вашингтон, 8 октября 2015, 18:15 — REGNUM  

Комитеты по разведке Сената и Палаты представителей США инициировали расследование в отношении спецслужб США, которые, по мнению парламентариев, допустили ошибки и просчеты при оценке масштаба российской операции в Сирийской Арабской Республике. Об этом сегодня, 8 октября, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Основные ресурсы американской разведки по-прежнему сосредоточены в Ближневосточном и Афгано-Пакистанском регионе. Однако России с начала кризиса на Украине тоже уделяется повышенное внимание. Спецслужбы США знали о готовящейся военной операции РФ в Сирии. Белый дом неоднократно требовал от Москвы объяснений по поводу этой подготовки.

Однако полной неожиданностью для американцев стал масштаб и эффективность российской военной операции против террористов в Сирии. Также Штаты не ожидали, что Вооруженные Силы России будут атаковать поддерживаемых США сирийских боевиков. «Они видели, что что-то готовится, но не смогли оценить масштаб», — пояснил один из источников.

Это уже не первый крупный просчет американской разведки за последние годы. Спецслужбы США заранее не доложили властям своей страны о воссоединении Крыма с Россией в 2014 году, а также об активизации Китаем строительства искусственных островов в Южно-Китайском море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.