«Военные поставки США на Украину – мина под Минские соглашения»

Военная помощь Украине со стороны США может спровоцировать попытку силовым путем решать конфликт на Донбассе, уверен эксперт

Москва, 8 октября 2015, 17:53 — REGNUM  Предусмотренные оборонным бюджетом США расходы на оказание поддержки Украине демонстрируют стремление Штатов подтолкнуть президента Украины Петра Порошенко к силовому разрешению конфликта на Донбассе и срыву Минских договоренностей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 октября заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он также отметил, что для США естественно поддерживать своих сателлитов, в том числе и в военном отношении.

«Разумеется, поддержка Украины, как важнейшего геополитического проекта США, будет продолжаться, в том числе и в формате предоставления военной помощи. Для США это естественное поведение, поскольку они привели к власти своих сателлитов, и этих сателлитов будут поддерживать и подкармливать финансово, в том числе и путем укрепления украинских силовых структур», — сказал Коротченко.

Он отметил, что после встречи в «нормандском формате» Минские соглашения были фактически пролонгированы на 2016 год, что соответствует интересам ДНР и ЛНР. «Украина весь 2015 год после подписания Минских соглашений фактически имитировала их выполнение, не делая ничего реально. То, что после переговоров в «нормандском формате» ДНР и ЛНР решили перенести местные выборы на первый квартал 2016 года — это верный шаг. Тем самым весь пакет Минских соглашений пролонгируется на следующий год, что чрезвычайно важно с точки зрения защиты интересов ЛНР и ДНР», — сказал Коротченко.

При этом эксперт считает маловероятным, что Порошенко будет в следующем году соблюдать Минские соглашения. «Но это его проблема, потому что Европа совершенно четко показала, что Минский процесс крайне важен для Германии и Франции. Военная помощь, которую американцы планируют выделить, в определенной степени — мина под Минские соглашения. Очевидно желание США науськивать Порошенко военным путем разрешить конфликт на Донбассе. Но, если Порошенко решит выйти из Минских соглашений, он потеряет не только Донбасс, но и ряд других областей Украины», — уверен Коротченко.

Насколько успешен реализуемый США на Украине проект, по мнению Коротченко, покажет время. «США финансировали и вдохновляли госпереворот, в результате которого был свергнут Янукович, поэтому они будут держаться за этот проект, а вот насколько он окажется успешен — покажет время. В любом случае, чтобы этот проект не был успешным для США, надо делать все, чтобы заставить Украину выполнить Минские соглашения», — считает он.

Читайте также: Конгресс США проголосовал за военную помощь Украине: что это значит

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сенат конгресса США поддержал проект военного бюджета на следующий финансовый год, предусматривающий возможность выделение $300 млн на военную помощь Украине, включающей в себя «смертоносное содействие», то есть потенциальные поставки минометов, противотанкового оружия, гранатометов и стрелкового оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»