«Военные поставки США на Украину – мина под Минские соглашения»

Военная помощь Украине со стороны США может спровоцировать попытку силовым путем решать конфликт на Донбассе, уверен эксперт

Москва, 8 октября 2015, 17:53 — REGNUM  Предусмотренные оборонным бюджетом США расходы на оказание поддержки Украине демонстрируют стремление Штатов подтолкнуть президента Украины Петра Порошенко к силовому разрешению конфликта на Донбассе и срыву Минских договоренностей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 октября заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он также отметил, что для США естественно поддерживать своих сателлитов, в том числе и в военном отношении.

«Разумеется, поддержка Украины, как важнейшего геополитического проекта США, будет продолжаться, в том числе и в формате предоставления военной помощи. Для США это естественное поведение, поскольку они привели к власти своих сателлитов, и этих сателлитов будут поддерживать и подкармливать финансово, в том числе и путем укрепления украинских силовых структур», — сказал Коротченко.

Он отметил, что после встречи в «нормандском формате» Минские соглашения были фактически пролонгированы на 2016 год, что соответствует интересам ДНР и ЛНР. «Украина весь 2015 год после подписания Минских соглашений фактически имитировала их выполнение, не делая ничего реально. То, что после переговоров в «нормандском формате» ДНР и ЛНР решили перенести местные выборы на первый квартал 2016 года — это верный шаг. Тем самым весь пакет Минских соглашений пролонгируется на следующий год, что чрезвычайно важно с точки зрения защиты интересов ЛНР и ДНР», — сказал Коротченко.

При этом эксперт считает маловероятным, что Порошенко будет в следующем году соблюдать Минские соглашения. «Но это его проблема, потому что Европа совершенно четко показала, что Минский процесс крайне важен для Германии и Франции. Военная помощь, которую американцы планируют выделить, в определенной степени — мина под Минские соглашения. Очевидно желание США науськивать Порошенко военным путем разрешить конфликт на Донбассе. Но, если Порошенко решит выйти из Минских соглашений, он потеряет не только Донбасс, но и ряд других областей Украины», — уверен Коротченко.

Насколько успешен реализуемый США на Украине проект, по мнению Коротченко, покажет время. «США финансировали и вдохновляли госпереворот, в результате которого был свергнут Янукович, поэтому они будут держаться за этот проект, а вот насколько он окажется успешен — покажет время. В любом случае, чтобы этот проект не был успешным для США, надо делать все, чтобы заставить Украину выполнить Минские соглашения», — считает он.

Читайте также: Конгресс США проголосовал за военную помощь Украине: что это значит

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сенат конгресса США поддержал проект военного бюджета на следующий финансовый год, предусматривающий возможность выделение $300 млн на военную помощь Украине, включающей в себя «смертоносное содействие», то есть потенциальные поставки минометов, противотанкового оружия, гранатометов и стрелкового оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.