В Самарской области уровень безработицы составляет 3,1%

Минтруда Самарской области констатирует высокий уровень занятости и низкий уровень безработицы

Самара, 8 октября 2015, 17:16 — REGNUM  Региональное министра труда, занятости и миграционной политики обнародовало статистику, согласно которой, в июне-августе 2015 года уровень занятости населения составил 68,9% и превысил средний показатель в целом по РФ (65,8%) и Приволжскому федеральному округу (66,0%), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уровень общей безработицы зафиксирован на уровне 3,1%. По этому показателю регион занимает первое место среди субъектов ПФО с наименьшими значениями (в среднем — 4,6%) и вошел в тройку лидеров среди всех субъектов РФ с наименьшими значениями (в среднем — 5,3%).

По данным Минтруда, в Самаре ситуация относительно стабильная. По состоянию на 30 сентября 2015 численность безработных увеличилась за год на 1300 человек и составляет более 4000. В другом крупном мегаполисе — Тольятти — с начала года численность безработных увеличилась на 547 человек и составляет 6002.

На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы в Самаре составляет 0,6%, что ниже среднего значения по городским округам (0,9%) и среднеобластного значения (1,1%). Уровень регистрируемой безработицы в Тольятти — 1,4%. По оценкам специалистов Минтруда, в кризисный период (в конце марта 2010 года) максимальное значение уровня безработицы в Тольятти достигало 4,2%.

Читайте также: Тольятти: 50-летний юбилей «АвтоВАЗа» и массовые сокращения работниковПо состоянию на 30 сентября в базе данных центра занятости Самары имелось 25,7 тыс. вакансий, что на 1200 больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и превышает численность безработных граждан в шесть раз.

Количество открытых вакансий в Тольятти на ту же дату составляет 6900. В конце сентября 2015 года наибольшая потребность ощущалась в квалифицированных работниках, занятых в промышленности, строительстве, транспорте и связи. В Самаре в январе-сентябре этого года центром занятости трудоустроено 13,4 тыс. человек. В Тольятти за аналогичный период — 6913 жителей.

По данным мониторинга высвобождения работников, проводимого Минтруда области, по сравнению с началом января текущего года к 7 октября численность работников, находящихся в различных режимах неполной занятости, увеличилась в 2,9 раза, что связано с ежегодными сезонными колебаниями в загрузках производств предприятий.

Что касается социальной занятости инвалидов, то по состоянию на 7 октября 2015 заключены договоры с 135 работодателями на возмещение затрат на заработную плату 489 инвалидов, проживающих на территории Самары и Тольятти.

Читайте также: В теневой экономике Самарской области налоги не платят 426 тыс. человек

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail