В Чечне предстоит вывести «из тени» 35 тыс. незаконных предпринимателей

В настоящее время число зарегистрированных предпринимателей в республике более чем на 10 тыс. меньше, чем число тех, кого предстоит вывести «из тени»

Грозный, 8 октября 2015, 17:08 — REGNUM  Для Чеченской Республики определен контрольный показатель по выводу из тени более 35 тыс. незаконных предпринимателей. По соглашению между Рострудом и правительством региона именно столько жителей республики, которые не платят налоги, занимаясь незаконным трудовой деятельностью, предстоит вывести «из тени», сообщили ИА REGNUM 8 октября в пресс-службе Минэкономтерразвития Чечни.

Вопросы легализации «серой» заработной платы, повышения собираемости страховых взносов были обсуждены на заседании межведомственной комиссии по вопросам легализации трудовых отношений с участием представителей республиканской прокуратуры, Государственной инспекции труда ЧР, налоговой службы, отделения Пенсионного фонда РФ.

Особый акцент на совещании был сделан на погашении задолженности заработной платы в организациях региона. Так, в план график поэтапной ликвидации просроченной задолженности были включены шесть хозяйствующих субъектов. На 1 октября 2015 года осталось пять организаций, задержавших выплату заработной платы работникам. Из них четыре предприятия находятся в процессе проведения процедуры банкротства. Сумма погашенной задолженности составила более 330 тысяч рублей.

Кроме того, были отмечены нарушения, связанные с выплатой заработной платы в сумме, которая была ниже прожиточного минимума. Так, было выявлено более 130 таких фактов. В результате принятых мер работникам, чьи права были нарушены, произведена соответствующая доплата к зарплате в общей сумме 217 тысяч рублей.

Напомним, в Чеченской Республике на 1 апреля текущего года зарегистрировано 22 849 предпринимателей разных форм собственности. Только за 1-й квартал 2015 года их число увеличилось на 3,7%. Наилучшие показатели развития малого и среднего бизнеса отмечены в Итум-Калинском и Шелковском районах, а также в городах Грозный и Аргун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.