Найдены двое сбежавших из югорской спецшколы подростков

Пока ищут остальных, в Сургуте решается вопрос о закрытии пенитенциарного учреждения для малолетних

Сургут, Югра, 8 октября 2015, 17:10 — REGNUM  Двух из двенадцати подростков, сбежавших накануне из сургутской спецшколы для малолетних преступников, нашли и вернули обратно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по ХМАО.

Беглецов нашли в Сургуте. Остальные 10 человек пока в розыске. Несколько сбежавших воспитанников закрытой школы связывались по телефонам со своими семьями, сообщают правоохранители. Организаторами побега стали воспитанники 15−17 лет, которые уже убегали из спецучреждения. Перед нынешним побегом подростки пытались привлечь на свою сторону как можно больше участников.

В самой спецшколе для трудных подростков идут полных ходом проверки. «Проводятся индивидуальные беседы как с воспитанниками, в том числе теми, которых уже вернули, так и с работниками этого учреждения. Сейчас все причины выявляются, на комиссии мы сегодня заслушали ход этого расследования. В конце октября будет заседание окружной комиссии, где подведут итоги», — прокомментировал заместитель директора департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Антон Тимкин «Сургутинформ ТВ» ход внутреннего расследования.

Вчера в Сургуте прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних, в котором приняла участие член общественной палаты ХМАО-Югры Галина Галимова. «На совещании было принято много постановлений по спецшколе, в частности это касается повышения дисциплинарных мер воспитания в отношении тех детей, которые там находятся, — прокомментировала Галимова итоги совещания «Новостям Югры». — Что касается детей, которые самовольно покинули территорию спецшколы, то в отношении них будут приняты меры соответствующими органами. Эта школа относится к ведению департамента образования, значит, она функционирует как обыкновенная школа. Такие школы должны находиться в ведении органов юстиции и должны быть связаны с такими учреждениями, где ведутся определенные профилактические работы с детьми, совершившими преступления. Тем более что охранять такое заведение должны не просто ЧОПы, а специально обученные люди. Лучше эту школу закрыть совсем. Встает вопрос, куда детей девать. Тут важно заметить, что дети в этой спецшколе разного возраста, зачастую дети постарше подначивают детей, которые помладше, на совершение того или иного проступка. Так как они уже имеют опыт негативного лидерства и влиять на младших им довольно легко. Я думаю, что дети старше 16 лет уже способны отвечать за свои поступки перед соответствующими органами, значит, они должны быть в специализированных учреждениях. А детей помладше распределить в школы, которые имеют опыт работы с такими детьми, такие есть в Уральском федеральном округе. Но решение будет принимать окружная территориальная комиссия по делам несовершеннолетних».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.