МИД РФ: Наземных операций в Сирии не планируется

На столе Совбеза ООН лежит разработанный российской стороной документ об объединении усилий всех стран против ИГ, рассказала офпред ведомства

Москва, 8 октября 2015, 17:01 — REGNUM  В случае, если западная пресса ссылается на «неназванные источники в Пентагоне», то она должна также ссылаться и на названные источники в Москве. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 октября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Один из мифов, созданных западной прессой — начало наземной операции в Сирии со стороны России. Если вы оперируете подобными утверждениями и продолжаете ссылаться на «неназванные источники», то разместите и наш комментарий, что такие операции не планируются. На мой взгляд, в материалах с цитатами «неназванных источников в Пентагоне» должны стоять цитаты названных источников в Москве», — сказала Захарова.

По её словам, другой миф гласит о том, что Россия преследует в регионе исключительно собственные интересы, отказывается от взаимодействия и действует кулуарно: «В этой связи напомню о фактах: 28 сентября в ходе выступления в ООН президент России Владимир Путин предложил согласовать резолюцию ООН между организацией и силами, противодействующими ИГ. В развитие этого в ходе заседания Совбеза ООН под председательством России министр иностранных дел РФ Сергей Лавров представил подготовленный проект соответствующей резолюции, опирающейся на прежние документы и на принципы и нормы международного права».

Захарова призвала помнить, что в Совбезе есть документ, внесённый Россией и призывающей страны объединить усилия для координации действий: «Этот документ на столе, российские дипломаты работают со своими коллегами, и мы надеемся на конструктивную работу. Надеемся, что коллеги из Совбеза проявят неидеологизированный подход».

Напомним, глава администрации президента России Сергей Иванов в конце сентября заявил, что президент Сирии Башар Асад обратился к РФ с просьбой об оказании военной помощи. По словам Иванова, речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено.

Президент России Владимир Путин 30 сентября внес в Совет Федерации предложение о принятии постановления верхней палаты парламента о согласии на использование контингента Вооруженных сил РФ за пределами территории страны на основе общепризнанных принципов и норм международного права, сообщила пресс-служба Кремля. Совфед единогласно поддержал предложение президента.

Спустя несколько часов официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что самолеты российских ВКС приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из «Исламского государства» в Сирии

Эксперты едины в своём мнении о верности решения российских властей. По их словам, в отличие от США, которые рассматривают весь мир как свою колонию, Россия чётко понимает свою ответственность по сохранению безопасности и действует не только в интересах своего народа, но и всего мира. Эксперты отмечают, что в ходе заседания Генассамблеи ООН со стороны Владимира Путина мировому сообществу был чётко дан сигнал о соблюдении безопасности всего мира, а также о недопущении дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке, которая грозит Европе и России не только новыми потоками беженцев, но и проникновением террористов.

При этом специалисты подчёркивают, что Россия не ведёт войну — она лишь выполняет военную операцию в рамках просьбы, направленной Путину со стороны действующего президента Сирии Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно