МИД РФ: Наземных операций в Сирии не планируется

На столе Совбеза ООН лежит разработанный российской стороной документ об объединении усилий всех стран против ИГ, рассказала офпред ведомства

Москва, 8 октября 2015, 17:01 — REGNUM  В случае, если западная пресса ссылается на «неназванные источники в Пентагоне», то она должна также ссылаться и на названные источники в Москве. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 октября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Один из мифов, созданных западной прессой — начало наземной операции в Сирии со стороны России. Если вы оперируете подобными утверждениями и продолжаете ссылаться на «неназванные источники», то разместите и наш комментарий, что такие операции не планируются. На мой взгляд, в материалах с цитатами «неназванных источников в Пентагоне» должны стоять цитаты названных источников в Москве», — сказала Захарова.

По её словам, другой миф гласит о том, что Россия преследует в регионе исключительно собственные интересы, отказывается от взаимодействия и действует кулуарно: «В этой связи напомню о фактах: 28 сентября в ходе выступления в ООН президент России Владимир Путин предложил согласовать резолюцию ООН между организацией и силами, противодействующими ИГ. В развитие этого в ходе заседания Совбеза ООН под председательством России министр иностранных дел РФ Сергей Лавров представил подготовленный проект соответствующей резолюции, опирающейся на прежние документы и на принципы и нормы международного права».

Захарова призвала помнить, что в Совбезе есть документ, внесённый Россией и призывающей страны объединить усилия для координации действий: «Этот документ на столе, российские дипломаты работают со своими коллегами, и мы надеемся на конструктивную работу. Надеемся, что коллеги из Совбеза проявят неидеологизированный подход».

Напомним, глава администрации президента России Сергей Иванов в конце сентября заявил, что президент Сирии Башар Асад обратился к РФ с просьбой об оказании военной помощи. По словам Иванова, речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено.

Президент России Владимир Путин 30 сентября внес в Совет Федерации предложение о принятии постановления верхней палаты парламента о согласии на использование контингента Вооруженных сил РФ за пределами территории страны на основе общепризнанных принципов и норм международного права, сообщила пресс-служба Кремля. Совфед единогласно поддержал предложение президента.

Спустя несколько часов официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что самолеты российских ВКС приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из «Исламского государства» в Сирии

Эксперты едины в своём мнении о верности решения российских властей. По их словам, в отличие от США, которые рассматривают весь мир как свою колонию, Россия чётко понимает свою ответственность по сохранению безопасности и действует не только в интересах своего народа, но и всего мира. Эксперты отмечают, что в ходе заседания Генассамблеи ООН со стороны Владимира Путина мировому сообществу был чётко дан сигнал о соблюдении безопасности всего мира, а также о недопущении дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке, которая грозит Европе и России не только новыми потоками беженцев, но и проникновением террористов.

При этом специалисты подчёркивают, что Россия не ведёт войну — она лишь выполняет военную операцию в рамках просьбы, направленной Путину со стороны действующего президента Сирии Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.