Молдавского дипломата вызвали в МИД РФ из-за депортаций журналистов

Москва продолжает ждать реакции «международных организаций» на ограничение прав российских СМИ в Молдавии

Кишинёв, 8 октября 2015, 16:59 — REGNUM  Сотрудник посольства Молдавии в России Эдуард Мельник был вызван 8 октября в МИД РФ для дачи разъяснений относительно участившейся практики высылки из республики российских журналистов. Об этом сообщила кишиневскому телеканалу Publika TV пресс-секретарь МИД Молдавии Анна Табан. За последние несколько дней из Молдавии были высланы сразу три группы российских журналистов: две съемочные группы НТВ и одна — телеканала «Россия 24».

Данную ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Что касается позиции, занятой Кишиневом в отношении российских СМИ, его линии на ограничении прав СМИ, в том числе российских, то, конечно, мы считаем такую линию неприемлемой. Она противоречит всем нормам и правилам международного права, международной политики. Рассчитываем, что от соответствующих международных организаций, которые занимаются защитой прав СМИ, последует соответствующая однозначная реакция», — сказал он.

ИА REGNUM напоминает, что на протяжении последних полутора лет молдавские власти регулярно отказывали во въезде и депортировали из страны российских граждан, в том числе общественных и научных деятелей, журналистов, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ. На депортации из Молдавии и запреты на въезд российским гражданам Москва начала реагировать лишь в марте этого года, когда они коснулись гендиректора МИА «Россия сегодня», телеведущего Дмитрия Киселева и других сотрудников российских государственных СМИ, благодаря чему тема спустя год, наконец, получила широкое медийное освещение. МИД РФ тогда выступил с заявлением, в котором призвал ОБСЕ и «другие многосторонние правозащитные институты» дать «должную оценку» действиям молдавских властей, однако реакции до сих пор не дождался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.