В детских садах Коми пахло формальдегидом из-за плохой вентиляции

Такой вывод озвучила исполняющая обязанности министра образования региона Светлана Моисеева-Архипова

Сыктывкар, 8 октября 2015, 16:21 — REGNUM  По ее словам, причина превышения допустимых концентраций вредных веществ в помещениях детских садов Коми — недостаточная работа вентиляционных систем. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Применяемые при строительстве и отделке помещений материалы, а также мебель и игрушки сертифицированы. Экспертизы проб образцов строительных материалов и мебели, которые проводились как в республике на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми, так и в Санкт-Петербургском Центре гигиены и эпидемиологии, не выявили превышения в них вредных веществ. По мнению специалистов, проблема наличия в воздухе детских садов вредных веществ связана с недостаточной работой вентиляционных систем», — отметила Светлана Моисеева-Архипова.

Министерство образования Республики Коми организовало проверки воздухообмена в помещениях детских садов независимыми организациями — специалистами Института химии Коми НЦ УрО РАН и Учебно-методического центра охраны труда Ухтинского государственного технического университета. По результатам данных обследований имеются заключения о несоответствии кратности воздухообмена требованиям СаНПиН в ряде исследуемых помещений.

Сейчас для устранения нарушений санитарного законодательства принимаются все возможные меры.

«В адрес подрядчиков муниципалитетами-заказчиками объектов направлены претензии об устранении нарушений в работе вентиляционных систем детских садов в рамках исполнения гарантийных обязательств. Сейчас в помещениях дошкольных учреждений ведутся работы по оборудованию дополнительной приточно-вытяжной вентиляции. В целях предотвращения аналогичных ситуаций в строящихся детских садах (в поселке Максаковка и местечке Лесозавод города Сыктывкара) вносятся изменения в проектно-сметную документацию, и установка дополнительной системы вентиляции осуществляется в процессе строительства объектов», — подчеркнула министр.

После завершения всех работ по установке дополнительной вентиляции будут проведены исследования воздуха на содержание вредных веществ, и только по итогам получения положительного заключения Роспотребнадзора республики детские сады начнут принимать детей.

Напомним, что как уже сообщало ИА REGNUM, в четырех организациях дошкольного образования в Республике Коми (спально-игровой корпус на 110 мест детского сада № 117 (по ул. Морозова г.Сыктывкара), спально-игровой комплекс детского сада № 65 «Морячок» (п.Краснозатонский г. Сыктывкара), МАДОУ «Детский сад № 3 общеразвивающего вида» (с.Выльгорт, Сыктывдинский район), МДОУ «Детский сад № 1 с. Усть-Кулом») Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по формальдегиду. В настоящее время деятельность этих детских садов приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail