МИД РФ: Власти Молдавии начали «ковровые бомбардировки» российских СМИ

Офпред ведомства не исключает варианта скоординированной политики властей Молдавии в отношении журналистов из РФ

Москва, 8 октября 2015, 16:19 — REGNUM  Запрет во въезде для российских журналистов, направлявшихся в Кишинёв на матч между сборными Молдавии и России, является грубым случаем нарушения закона со стороны молдавских властей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 октября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Вчера в Молдавии произошёл грубый случай нарушения властями Молдавии закона. В Кишиневе двум российским журналистам под надуманным предлогом отказали во въезде в Молдавию для работы на футбольном матче между молдавской и российской сборными. Речь идёт об освещении спортивного мероприятия. Что можно было здесь усмотреть политического или криминального?» — сказала Захарова.

Она напомнила, что это не первый случай, когда российские журналисты подвергаются гонениям в Молдавии: «Здесь речь идёт о том, что власти Молдавии начали «ковровые бомбардировки» российских журналистов. Это вопрос, видимо, скоординированной политики. Я напомню, что власти Молдавии регулярно подчёркивают свою приверженность европейским стандартам. Но с другой стороны, в реальности они игнорируют прямые рекомендации Совета Европы и ОБСЕ по недопущению запрета на въезд журналистам».

Захарова отметила, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович уже осудила предыдущие случаи недопуска российских журналистов и призвала Молдавию соблюдать свои обязательства: «Мне бы хотелось знать, как, имея такой печальный опыт взаимодействия Кишинёва и российских журналистов, Миятович отреагирует на очередное пренебрежительное отношение к высоким стандартам в области свободы слова. Её призывы игнорируются Кишинёвом. Возникают и вопросы о том, насколько эффективна работа деятельности организаций типа ОБСЕ, если их рекомендации игнорируются. Ситуация с журналистами по всему миру находится у нас на постоянном контроле, поэтому мы будем отслеживать всё это и дальше».

Напомним, накануне стало известно об отказе во въезде на территорию Молдавии двум сотрудникам телеканала «Россия 24». Журналисты направлялись в Кишинёв для освещения футбольного матча между молдавской и российской сборными, который пройдёт 9 октября. В правоохранительных органах Молдавии заявили, что данный запрет связан с посещением журналистами территории ДНР и ЛНР для освещения событий в Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.