«В Республике Алтай нет серьезных очагов напряженности»

Глава Республики Алтай провел заседание совета по межнациональным отношениям

Горно-Алтайск, 8 октября 2015, 16:16 — REGNUM  Ситуация в сфере межнациональных отношений в Республике Алтай в настоящее время характеризуется стабильностью, заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям глава региона Александр Бердников. «Нет серьезных очагов напряженности, не прогнозируются протестные акции. Однако попытки расшатать ситуацию предпринимаются и у нас, — заметил он. — С учетом вызовов, с которыми сталкивается Россия на международной арене, мы должны относиться к этим вопросам с большим вниманием».

«Ответственность за сохранение национального согласия в регионе несут как органы власти, так и общественные институты. Мы — и алтайское, и русское, и казахское население — традиционно проживаем в мире и согласии. Эту тенденцию необходимо сохранить», — отметил губернатор в своем выступлении.

Важность и актуальность деятельности Совета и вопросов, предполагаемых к рассмотрению в рамках его деятельности, отметил и председатель Госсобрания Иван Белеков. По словам спикера, гармонизация межнациональных отношений является основой основ в реализации национальной политики в регионе. «История этого вопроса в Республике Алтай имеет богатейший, глубокий опыт и традиции. Соблюдение баланса и гармонизация отношений уже в генной памяти народа», — считает спикер.

Добавим, что накануне в региональном кабмине первый вице-премьер Наталья Екеева провела заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. Выступивший на совещании министр внутренних дел Александр Удовенко заявил, что, несмотря на единичные факты экстремистских проявлений, ситуация находится под контролем органов внутренних дел. Среди «единичных фактов» докладчик назвал факты размещения в интернете нацисткой символики, сообщения с негативными высказываниями в адрес одной из национальностей и т. п. Тяжких преступлений по мотивам расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды в регионе не зарегистрировано, резюмировал Удовенко.

Сейчас ситуация на Алтае действительно достаточно стабильна, считает политолог Анатолий Савостин. «Ситуация в межнациональной сфере здесь обостряется в основном из-за выборов. В период крупных выборов отношения между народами, населяющими регион, искусственно распаляются, — сказал эксперт в интервью ИА REGNUM. — Выборы главы республики прошли год назад, и наблюдавшаяся перед ними напряженность спала. Можно прогнозировать, что перед думской кампанией в следующем году снова найдутся желающие использовать национальную карту для достижения своих политических интересов».

Отметим, что, по данным последней переписи населения, в Республике Алтай проживают представители 91 национальности. Самые крупные этнические группы — русские, алтайцы и казахи — их численность составляет 114,8 тыс., 68,8 тыс. и 12,5 тыс. человек соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail